News
Лента
News
Пятница
Октябрь 18
USD
476.34
EUR
530.17
RUB
7.45
ME-USD
0.08
Вся лента

Каждый десятый азербайджанец в возрасте от 15 до 60 лет хотя бы один раз в жизни подвергался беззаконию со стороны сотрудников полиции. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного неправительственной организацией «Мир без насилия».

Совет Европы неоднократно отмечал рост числа заключенных в Азербайджане. Более того, Азербайджан находится в числе лидеров среди европейских стран по количеству заключенных. В стране на каждые 100 тысяч человек приходятся 248 заключенных. Это третий показатель в Европе. Если в Нидерландах из-за отсутствия заключенных закрывают тюрьмы, то в Азербайджане их число все время увеличивается.

В азербайджанских тюрьмах действуют собственные расценки. Получение «передачи» заключенному стоит 5-15 манат, свидание - 20-100 манат, получение места в «буржуйской камере» - 500-2000 манат, тренировка в спортзале - 10-30 манат, каждый разговор по телефону - 1-10 манат, условно-досрочное освобождение - 350-400 манатов за каждый месяц, индивидуальное купание в бане - 5 манатов, пребывание в медсанчасти - 200-500 манатов, длительные свидания - 150-300 манатов, игры в компьютерном центре - 5 манатов за час, использование вентилятора и электроплитки в камере - 10-30 манатов в месяц и др.

Сразу после поступления в колонию заключенных жестоко избивают, и это называют «профилактическим мероприятием», чтобы тот понял, куда попал и как надо вести себя. Заключенных содержат в старых бараках, где очень тесно, помещения не проветриваются, постоянно стоит вонь. Расстояния между койками маленькие. Но для «буржуев» (состоятельных заключенных) на неофициальной платной основе существуют относительно чистые помещения. Кухня, где готовят сами осужденные, очень грязная. Ячейки для хранения личных вещей и продуктов также предоставляются за плату. Качестве тюремной пищи очень низкое.

Обеспокоенность правозащитников вызывают не только сами случаи насилия, но и то, что полицейские, их совершающие, как правило, остаются безнаказанными. Сотрудников полиции, обвиненных в нарушениях прав человека или других злоупотреблениях, защищает высшее руководство. Эти особые привилегии, негласно принятые по инициативе высших полицейских чиновников, при поддержке их сторонников в других силовых структурах Азербайджана, помогают сотрудникам избежать заслуженного наказания. Такие привилегии позволяют, к примеру, изъять из личного дела сотрудника все жалобы, кроме тех, которые признаны обоснованными, а по истечении определенного срока даже эти немногочисленные жалобы могут быть изъяты, в то время как в будущем такая информация могла бы потребоваться для определения соответствующего наказания виновному полицейскому.

Раффи Самвелян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать