News
Лента
News
Вторник
Декабрь 07
Вся лента

Открытие  посольства Армении в  Израиле ожидается не раньше весны 2020 года. Об этом на встрече с журналистами 10 октября заявил сопредседатель  международного общественного форума «Израиль – Армения» Александр Цинкер.

По его словам, открытие посольства требует очень много усилий, финансовых  затрат.

«Если спросить меня, то я бы указал место поблизости армянского монастыря, расположенного в старом Яффо (Тель-Авив)»,- отметил он.

На вопрос о том, ожидается ли открытие посольства Израиля в Армении, Александр Цинкер ответил, что в ближайшее время не планируется,  так как это связано  с несколькими условиями.

«Во-первых, это финансовый вопрос, и  для открытия посольства и дальнейшего обслуживания нужны зарплаты и так далее. Во-вторых, для этого нужно, чтобы между странами  были серьезные торгово-экономические отношения, чего пока нет. В-третьих, в Армении традиционно не было, и сейчас нет большой еврейской диаспоры, вопросами которой занималось бы посольство», - отметил он.

Сопредседатель НПО заметил, что некое увеличение активности есть, например, наличие рейсов в Израиль, туристических компаний, ориентированных на Израиль.

«Кроме того, в армянских СМИ я прочел о  том, что планируется, наряду с созданием зоны свободной торговли в Мегри для иранцев,  открыть   израильскую ЗСТ возле  Гюмри. Это связано с необходимостью формирования хабов для перевозки товаров в зону ЕАЭС. Для этого проекта планируется выделить более 200 га земли, сегодня выделено уже 30 га.  Есть надежда, что этот проект станет началом качественно  новых  отношений»,- подчеркнул он.

По его словам, открытие посольства и смена статуса послов, которые сейчас являются нерезидентами, повысит также уровень политических отношений, в том числе на межпарламентском  уровне.

«Насколько знаю, группу дружбы с армянской стороны возглавляет вице-премьер парламента Армении, и надеюсь, что скоро, после выборов в Израиле, Кнессет со своей стороны также активизирует деятельность», - отметил Цинкер, добавив, что открытие посольства может стать удачным поводом для организации поездки руководства Армении в Израиль, однако для этого нужно провести подготовительные работы, в виде встреч глав МИД и разработки неких соглашений и других документов, которые будут подписаны в ходе визита.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать