
Открытие посольства Армении в Израиле ожидается не раньше весны 2020 года. Об этом на встрече с журналистами 10 октября заявил сопредседатель международного общественного форума «Израиль – Армения» Александр Цинкер.
По его словам, открытие посольства требует очень много усилий, финансовых затрат.
«Если спросить меня, то я бы указал место поблизости армянского монастыря, расположенного в старом Яффо (Тель-Авив)»,- отметил он.
На вопрос о том, ожидается ли открытие посольства Израиля в Армении, Александр Цинкер ответил, что в ближайшее время не планируется, так как это связано с несколькими условиями.
«Во-первых, это финансовый вопрос, и для открытия посольства и дальнейшего обслуживания нужны зарплаты и так далее. Во-вторых, для этого нужно, чтобы между странами были серьезные торгово-экономические отношения, чего пока нет. В-третьих, в Армении традиционно не было, и сейчас нет большой еврейской диаспоры, вопросами которой занималось бы посольство», - отметил он.
Сопредседатель НПО заметил, что некое увеличение активности есть, например, наличие рейсов в Израиль, туристических компаний, ориентированных на Израиль.
«Кроме того, в армянских СМИ я прочел о том, что планируется, наряду с созданием зоны свободной торговли в Мегри для иранцев, открыть израильскую ЗСТ возле Гюмри. Это связано с необходимостью формирования хабов для перевозки товаров в зону ЕАЭС. Для этого проекта планируется выделить более 200 га земли, сегодня выделено уже 30 га. Есть надежда, что этот проект станет началом качественно новых отношений»,- подчеркнул он.
По его словам, открытие посольства и смена статуса послов, которые сейчас являются нерезидентами, повысит также уровень политических отношений, в том числе на межпарламентском уровне.
«Насколько знаю, группу дружбы с армянской стороны возглавляет вице-премьер парламента Армении, и надеюсь, что скоро, после выборов в Израиле, Кнессет со своей стороны также активизирует деятельность», - отметил Цинкер, добавив, что открытие посольства может стать удачным поводом для организации поездки руководства Армении в Израиль, однако для этого нужно провести подготовительные работы, в виде встреч глав МИД и разработки неких соглашений и других документов, которые будут подписаны в ходе визита.