News
Лента
News
Пятница
Декабрь 03
Вся лента

Несмотря на беспокоящие армянское общество многочисленные и разнообразные проблемы, все больше жителей нашей страны обращают внимание на ситуацию с защитой прав животных и городскую экологию. И хотя прилагаются усилия для улучшения ситуации, к сожалению, все еще нередки случаи жесткого обращения с братьями меньшими и наплевательского отношения к общественным интересам.

В редакцию Новости Армении – NEWS.am обратились жители дома по улице Ерванда Кочара в Ереване.  Суть рассказанной собеседниками печальной истории в том, что при не вполне ясных обстоятельствах погиб, а велика вероятность, что был умышленно и жестоко убит  щенок. Предполагаемое преступление произошло на огороженной территории, принадлежность которой остается под вопросом. Владельцы, если таковые действительно имеются, не торопятся убрать разлагающиеся останки животного. Жители соседних домов жалуются на запах, но поделать ничего не могут.

Огороженная территория расположена между зданиями 13 и 17. «Территорию огородили десять лет назад. Раньше здесь была зеленая зона, дети играли, журчали фонтаны. Потом территория приглянулась, и деревья странным образом стали «возгораться». Когда с зеленой зоной было покончено, появились ограждения, какой-то домик-времянка, и очень много мусора», - рассказывает жительница дома. Она прямо указывает, кому приглянулась территория: «По нашим данным, на территорию положил глаз Нвер Чахоян. Подтверждающих его права собственности бумаг мы не видели. Зато ежедневно видим мусор, ночующих в бараке бомжей, более того, место облюбовали и часто сюда захаживают наркоманы».  Плюс участок расположен таким образом, что мешает  обзору водителей и пешеходов, особенно в темное время суток.

Какое-то время назад на территории поселилось собачье семейство. Малыши, два щенка, прятались под времянкой, пока мать искала пропитание. Соседи тоже подкармливали пушистую семью.

«Некоторое время назад заметили, что собака ходит вокруг времянки, воет. И с ней лишь один щенок. Сначала не поняли что к чему, а когда поняли…», - говорит жительница одного из домов.

Поняли, когда появился запах. «Окна открыть и сейчас невозможно, а дома дети. И как им сказать? Они кормили щенков, играли», - продолжает собеседница.

Жители дома обратились в МЧС. Там пообещали перезвонить. Но вместо представителя МЧС на связь вышел уполномоченный по кварталу. И стал грозить именем Тарабарского короля – то есть, предполагаемого владельца участка. Не добившись помощи ни от МЧС, ни от уполномоченного, ни от владельцев участка, вообще ни от кого, соседи заглянули на огороженный участок.

«Времянка установлена чуть повыше земли, с зазором. Туда и прятались щенки. Кто-то зачем-то заложил камнями лаз. Несчастное животное не смогло выбраться и погибло мучительной смертью», - говорит собеседница, добавляя, что в пятисантиметровый проем видела тельце погибшего щенка.

Несчастная мать со вторым щенком ушла. Территорию с вагончиком, под которым все еще остается трупик щенка, обходят стороной как бродячие животные, так и домашние. «У многих в доме собаки. На прогулке собаки стараются не подходить к этой территории. Ситуация грозит возникновением холеры», - предупреждает соседка.

Сейчас жильцы соседних домов готовятся начать сбор подписей с требованием убрать ограду, расчистить территорию и восстановить зеленую зону. «Рядом школа. Чему должны учиться дети? Почему посреди двора должно быть такое уродство?», - возмущаются соседи: «Если же участок действительно имеет официального владельца, то предлагаем ему в качестве выгодной и ему и нам альтернативы установить платные карусели – если уж ему обязательно надо получать прибыль».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать