News
Лента
News
Пятница
Январь 28
USD
482.57
EUR
540.24
RUB
6.13
Вся лента

Надпись, обнаруженная на свинцовой табличке, которую археологи отыскали в руинах древнего израильского театра, оказалась проклятием, передает Planet- today  со ссылкой на Live Science.

Речь идет о табличке, которая была изготовлена в шестом веке нашей эры. Она была обнаружена в руинах театра, который располагался на территории города Кесария Палестинская. Город, построенный Иродом Великим, в те времена контролировался Византией.

Таинственный текст, которым покрыта свинцовая табличка, оказался проклятием, которое должно было нанести вред некоей танцовщице Манне. Ученые предположили, что автором проклятия была другая танцовщица, конкурировавшая с Манной. Проклятие, которое придумала соперница Манны, состоит из ста десяти строк — автор текста обращается к разным богам (например, к египетскому Тоту) и демонам с просьбой ослепить Манну, связать ей ноги, лишить равновесия и нанести иной вред.

Табличку обнаружили еще в середине двадцатого века, но технологии, позволившие разобрать плохо сохранившийся текст, появились только в последние годы. Эти же технологии планируется использовать для расшифровки древних текстов с других артефактов, так что нас ждут и другие, не менее удивительные археологические открытия.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать