News
Лента
News
Понедельник
Январь 17
USD
481.49
EUR
550.01
RUB
6.3
Вся лента

Армения не только должна осудить военные действия Турции на северо-востоке Сирии, но и рассказать международным структурам об опасности этнической чистки армян, проживающих на данной территории. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am эксперт по вопросам турецко-курдского конфликта Карен Ованнисян, говоря о ситуации на севере Сирии.

«Армения должна представить международным структурам факты относительно того, какой конкретной дискриминации подвергаются армяне или другие религиозные меньшинства», - пояснил Ованнисян.

Что касается самого большого армянонаселенного района на севере Сирии Камышлы, то, по его словам, пока нет никакой информации относительно жертв и пострадавших среди армян.

Отметим, что в этом городе, согласно неофициальным данным, проживают 450 – 500 армян.

«Камышлы считается городом, где проживают христиане, там не только армяне, но и ассирийцы и арабы-христиане. Здесь есть армянская церковь, армянская община. Сейчас нет никакой информации относительно погибших армян в этой местности, но, к сожалению, среди представителей других христианских общин есть жертвы», - сказал эксперт.

По его словам, Камышлы после начала военных действий оказался в блокаде. «С одной стороны, турецкая граница, а с другой – ожидание военных объединений, поддерживаемых турецкой армией, которые мстят всем тем, кто выходит из населенного пункта, будь то мирное население или бойцы отрядов самообороны. Турки говорят, что ведут борьбу с террористическими группировками, но они всем просто мстят. Так что выйти из Камышлы сейчас невозможно», - подчеркнул Ованнисян.

Он также заявил о том, что 20-25 армянских семей, проживающих в других населенных пунктах, доставлены в сравнительно безопасные места. Что касается их доставки в Армению, то, по словам эксперта, организация данного процесса на этом этапе просто невозможна.

Напомним, что ВС Турции с 9 октября начали военную операцию на севере-востоке Сирии. Военные действия Анкары уже удостоились критики разных международных организаций. Ряд стран также осудили эту операцию, призвав прекратить все действия и попытаться решить проблему мирным путем. При этом Совету безопасности ООН пока не удалось принять совместное заявление относительно военных действий в Сирии.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
В Турции произошло нападение на филиал прокурдской партии в Стамбуле
Нападавший вошел в офис партии «Демократия народов» (ПДН) в стамбульском районе Бахчелиэвлер и пригрозил убить всех, кто находился в здании...
Политолог: Турции удастся справиться с «курдским вопросом» и с исходящими от него вызовами
У них настолько крепкие договоренности с Эрбилем, не говоря уже о зависимости Иракского…
Курды напали на турецкий блокпост, убив несколько солдат
Партизаны атаковали турецкие военные позиции в провинции Зап, расположенной…
СМИ: в Турции задержали 17 человек, связанных с Рабочей партией Курдистана
Рейды проводились на основании ордеров, выданных прокуратурой Аданы...
Армянский эксперт: Время работает не в пользу Турции
Сегодня их агрессия исходит из осознания того, что…
Давудоглу: Курды — не вопрос, а его пострадавшая сторона
Обращаясь к курдской молодежи, Давутоглу заявил, что место молодежи — не в борьбе в горах...