News
Лента
News
Четверг
Июль 29
Вся лента

Благодарна своей второй родине - Армении и армянскому народу, они дают мне возможность бороться за честь армян. Об этом заявила  в своем выступлении на международной конференции «Сотрудничество во имя справедливости и мира» в Степанакерте 11 октября член Европейского парламента Элени Теохарус (Кипр).

По ее словам, Арцах на протяжении тысячелетий принадлежал армянам, был заселен армянами. «Древнегреческие и римские историки свидетельствуют об этом. А право человека и международное право применимы и в отношении тех государств, которые могут навязать эти права, исходя из собственных интересов. Из их интересов и исходит, чтобы Арцах рассматривался как спорная территория», - заявила Теохарус.

Она также сравнила проблемы Карабаха и Кипра. «Одно дело, когда ты представляешь такую сверхдержаву, как США или РФ, а другое, когда ты представляешь маленькое государство, часть которого до сих пор оккупирована, каковым является моя родина – Кипр.

Конфликт в Арцахе начался в конце 1980-ых годов, когда проживающие здесь армяне встали на ноги во имя своей свободы, независимости и самоопределения и потребовали воссоединения с Матерью-родиной.  Азербайджанцы при поддержке советских войск организовали погромы армян в Сумгаите и Баку. Советская армия также вмешалась и попыталась с помощью азербайджанских милиционеров  освободить Арцах от армян,  как  это в свое время  сделали в Нахиджеване. Армяне были вынуждены противостоять моджахедам и талибам, которые пришли сюда в качестве наемников. За эти годы Арцах сумел стать строящимся государством. Мы знаем, что сегодня Арцах не имеет международного признания, но он создал демократические институты, современную систему управления, системы образовательного, здравоохранительного, социального, транспортного обеспечения. Здесь уровень жизни людей существенно улучшился. Право народа Арцаха на самоопределение представлено и в первой главе Устава ООН. Настало время, чтоб ООН, ЕС и другие дружественные страны признали Арцах. Надо обеспечить среду безопасности и защиты, устранить все угрозы, утвердить постоянный мир, противостоять любому проявлению агрессии, что созвучно со всеми принципами международного права», - заявила депутат Европарламента.

Говоря же о Кипре, Теохарус подчеркнула, что он всегда был греческой территорией. «Мы с 16-го века боремся за объединение с Грецией. В 1974 году Турция захватила 37% наших земель, изнасиловав и убив невинных людей. Сформировалась Республика Северный Кипр, которая признана только Турцией. Северный Кипр – это итог незаконного вторжения, военное преступление, результат этнической чистки. Это действие, запрещенное Уставом ООН», - заключила депутат.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
МИД Арцаха: Проактивная дипломатия приобретает особое значение
«28 лет назад, 23 июля 1993 года, было создано Министерство иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики (Республика Арцах). Становление внешнеполитического ведомства пришлось на тяжелый период...
ЕСПЧ обязал Азербайджан выплатить гражданину Армении 30 тыс. евро
Азербайджан и сейчас продолжает нарушать права армянских пленных и гражданских лиц …
Серж Саргсян представил авторскую статью спустя 10 лет после саммита в Казани
Во время саммита Армения и Азербайджан практически согласовали принципы урегулирования карабахского конфликта...
Госминистр Арцаха: Появились дополнительные возможности для организации защиты нашего права на самоопределение
Международное сообщество и МГ ОБСЕ хорошо это осознают …
Роберт Кочарян: Связывать мое имя с выводом Карабаха из переговоров по меньшей мере непорядочно
Сами делают, потом валят на других…
МИД Арцаха: Деоккупация Шаумянского района - ключевой элемент всеобъемлющего урегулирования
«В эти дни исполняется 29 лет с момента оккупации Шаумянского района Республики Арцах. В результате начатого 12 июня 1992 года крупномасштабного наступления к середине июня 1992 года Шаумянский район...
Фоторепортажи