News
Лента
News
Пятница
Октябрь 18
USD
476.43
EUR
529.69
RUB
7.45
ME-USD
0.08
Вся лента


Армения завершит 2019 год 7%-ым экономическим ростом. Об этом заявил в своем выступлении на форуме инвестиционных бизнес-программ «Мой шаг во имя Арагацотнской области» премьер-министр Армении Никол Пашинян.

«Это достаточно высокий показатель на территории Евразийского экономического союза. Конечно понятно, что наша база очень низкая, и 7%-ый экономический рост - это не тот показатель, который может нас осчастливить. Но экономические показатели этого года показывают, что  наши экономические амбиции могут стать реальностью, наше видение реалистичное», - заявил Пашинян.

По его словам, в этом году были выпущены евробонды на 300 млн. долларов, однако реальный спрос был на уровне свыше 2 млрд. долларов. «То есть при наличии у нас на этот момент готовых проектов, которые надо было профинансировать и реализовать,  мы могли бы привлечь 2 или 2,5 млрд. долларов и осуществить их. С точки зрения стратегического планирования мы говорили об этом несколько раз в формате Правительства», - отметил премьер-министр.

Он также подчеркнул важность создания мегапроектов по преобразованию Армении. Сегодня существует возможность финансирования и этих мегапроектов. «В плане международных резервов Армения завершит этот год с исторически рекордным показателем. В этом году, по состоянию на 31 декабря, у нас будет самый высокий показатель международных резервов за всю историю Третьей республики. Это свидетельствует о стабильности финансовой системы нашей страны. Согласно данным первых трех кварталов этого года, ЦБ на рынке Армении осуществил покупки  на сумму около 433 млн. долларов. Это связано с ростом туризма. Это не успех, а просто возможность», - сказал глава кабмина.

Пашинян также рассказал о том, как должен быть развит этот успех. «Ответ на этот вопрос один - партнерство. Партнерство между Правительством, МСП и крупным бизнесом. А сегодня для этого партнерства созданы все необходимые условия», - отметил он.

По его словам, сегодня в Армении нет разделения на оппозиционных и провластных бизнесменов. «Мы всех предпринимателей считаем нашими союзниками. Экономическая революция невозможна без союзничества с бизнесменами, которые должны себя чувствовать защищенными. Каждый предприниматель, который ставит камень на камень, работает в рамках закона, платит налог, должен чувствовать за спиной поддержку Правительства, независимо от его политических взглядов», - заключил премьер-министр Армении. 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Фоторепортажи