News
Лента
News
Пятница
Ноябрь 15
USD
477.51
EUR
525.36
RUB
7.45
ME-USD
0.06
Вся лента

Фреска с изображением двух боевых гладиаторов была найдена немного к северу от археологического парка древнего римского города Помпеи. Археологи уже отметили ее отличную сохранность, пишет Planet Today.

На фреске показан конец битвы фракийца и мурмиллона, которых можно отличить по оружию и броне. При этом древний художник отобразил даже малейшие детали. В частности, специалисты отметили очень реалистичное изображение ран на груди и на запястье побежденного гладиатора. Победитель же стоит, видимо, в ожидании решения зрителей: убить или помиловать.

Находится фреска под лестницей, где, как считают ученые, в те времена располагалась таверна, часто посещаемая гладиаторами. На верхнем же этаже здания находились жилые помещения, где гладиаторы могли наслаждаться плотскими утехами с представителями древнейшей профессии.

Ведутся раскопки в рамках проекта «Великие Помпеи» и это уже далеко не первая уникальная находка здесь. В частности, были обнаружены фрески и изображением восхищенного своим собственным отражение мифологического охотника Нарцисса, а также изображающая термополий, то есть древнее уличное кафе. Кроме того, ученые находили и останки, как людей, так и животных.

Как отметили специалисты, подобные открытия наглядно показывают, что Помпеи еще долго будут являться неиссякаемым источником исследования для археологов и других ученых.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать