News
Лента
News
Пятница
Октябрь 18
USD
476.43
EUR
529.69
RUB
7.45
ME-USD
0.08
Вся лента

Гуманитарная ситуации в приграничных районах провинции Эль-Хасака на северо-востоке Сирии обостряется на фоне проведения в этом регионе операции ВС Турции. Об этом заявил в субботу журналистам в ходе брифинга руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Алексей Бакин, сообщает ТАСС.

По его словам, на сегодняшний день в городах Камышлы, Хасака и близлежащих населенных пунктах «скопилось свыше 100 тыс. жителей, покинувших районы активных боевых действий». «На горячую линию российского Центра по примирению враждующих сторон поступают сообщения местных жителей о нарушении функционирования объектов здравоохранения, торговли и бытового обслуживания», - подчеркнул Бакин.

Как констатировали в Минобороны, большая часть этих районов Эль-Хасаки находится под контролем местных органов самоуправления, поддерживаемых США и их партнерами по международной коалиции по борьбе с террористической группировкой «Исламское государство».  «С учетом неспособности органов самоуправления контролировать стремительно ухудшающуюся ситуацию на фоне фактического бездействия США и их партнеров по коалиции, дальнейшая судьба местных жителей и продолжающих прибывать вынужденных переселенцев вызывает серьезную озабоченность», - отметили в оборонном ведомстве

По словам Бакина, в пятницу в ряде населенных пунктов в провинциях Эль-Хасака, Дейр-эз-Зор и Ракка «прошли стихийные митинги населения против иностранной оккупации и в поддержку восстановления территориальной целостности Сирии». «Для предотвращения надвигающейся гуманитарной катастрофы призываем мировое сообщество оказать содействие скорейшему восстановлению суверенитета Сирийской Арабской Республики над восточными регионами страны, - отметил Бакин. - Только сирийские власти способны в кратчайшие сроки организовать доставку гуманитарной помощи перемещенным лицам, не допустить коллапса здравоохранения и социально-экономической инфраструктуры в Заевфратье».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать