News
Лента
News
Вторник
Ноябрь 12
USD
477.4
EUR
526.81
RUB
7.46
ME-USD
0.05
Вся лента

Из королевского дома исключили двух детей принца Карла Филиппа и трех детей принцессы Мадлен, младших наследников короля Карла XVI Густава, сообщает Коммерсант FM

Их биографии убрали с сайта королевского двора, отныне они не будут получать деньги на содержание от налогоплательщиков страны. Но они остаются членами монаршей семьи и сохраняют титулы герцогов. Принцесса Мадлен и ее брат — принц Карл Филипп приветствовали решение отца. Они считают это позитивным изменением в жизни своих наследников.

Король Карл XVI Густав хотел быть максимально честным с детьми и внуками и сосредоточиться на подготовке будущих наследников престола, сообщил в эксклюзивном интервью «Ъ FM» представитель королевского дома — маршал Фредерик Версель: «Мы наблюдали, как за последние десять лет королевская семья становилась больше. Король принял решение лишить монаршего статуса внуков своих младших детей – принцессы Мадлен и принца Карла Филиппа. Он сделал это, чтобы сосредоточиться на подготовке будущего главы государства — кронпринцессы Виктории и ее детей».

Несколько лет назад шведская пресса писала о том, что содержание монаршей семьи увеличивается каждый год и его было бы неплохо сократить. Но финансовая отчетность доходов короля не подлежит подсчету извне, поэтому точно назвать цифру нельзя. Последние данные есть за 2015 год. Тогда на содержание монаршей семьи ушло около 65 млн шведских крон или чуть больше €6,5 млн. Деньги налогоплательщиков идут, в частности, на оплату поездок монархов, а также содержание конюшен и автопарка Карла XVI Густава. Там стоят не только современные автомобили, но и старинные кареты. Содержание дворцов и королевских художественных коллекций оплачивается отдельно. На это из казны отчисляется около 62,5 млн крон в год.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать