News
Лента
News
Пятница
Ноябрь 22
USD
476.95
EUR
527.6
RUB
7.49
ME-USD
0.05
Вся лента

Каталонская полиция (Моссос д'Эсквадра) была вынуждена применить силу в понедельник против участников акции протеста в аэропорту Барселоны, передает ТАСС со ссылкой на El Nacional.

Демонстрации проходят в разных городах региона после вынесения вердикта в отношении лидеров сепаратистского движения. Одна из организаций, поддерживающая независимость региона, призвала парализовать работу первого терминала аэропорта Барселоны. Как передает газета La Vanguardia, ряду собравшихся помогли получить билеты на самолеты, чтобы пройти полицейский контроль на входе в воздушную гавань. В результате сейчас полиция решила перекрыть доступ к аэропорту каталонской столицы.

Участники акций протеста перекрывают дороги и железнодорожные пути в разных городах региона. Из-за риска беспорядков в регионе МВД Испании усилило присутствие там сотрудников правоохранительных органов.

Верховный суд Испании вынес в понедельник вердикт в отношении каталонских политиков, их приговорили к срокам до 13 лет тюрьмы. Некоторые из проходивших по делу признаны виновными в подстрекательстве к мятежу и растрате. Максимальный срок получил экс-замглавы правительства автономной области Ориол Жункерас.

1 октября 2017 года в Каталонии прошло голосование о выходе из состава королевства. Мадрид изначально называл этот референдум нелегитимным и отказывался признавать его результаты. 27 октября того же года парламент Каталонии утвердил резолюцию о провозглашении независимой республики. В ответ власти страны задействовали 155-ю статью конституции, которая ранее никогда не применялась и позволила ограничить самоуправление региона.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
И.о. премьера Испании пообещал, что Каталония никогда не будет независимой
Проблема в Каталонии заключается не в независимости, которой никогда не случится…
Каталонские студенты объявили бессрочную забастовку
Студенты проводят различные акции в университетах, заблокировали на время трассу AP-7, следует из сообщений в социальных сетях…
Мэры городов Каталонии призвали Мадрид предоставить региону право на самоопределение
В частности, в документе говорится о необходимости освобождения политических заключенных, проведения диалога и права на самоопределение...
Глава Каталонии призвал к переговорам с центральным правительством Испании
«Мы призываем исполняющего обязанности премьер-министра испанского правительства сесть за стол переговоров...
Пучдемон сдался властям Бельгии
Как сообщили представители экс-лидера правительства Каталонии, Пучдемон явился к бельгийским властям в сопровождении своих юристов...
Новый референдум о независимости Каталонии неизбежен
Об этом Reuters заявил бывший заместитель руководителя каталонского регионального правительства Ориол Жанкерас...