News
Лента
News
Среда
Ноябрь 13
USD
477.46
EUR
526.02
RUB
7.42
ME-USD
0.06
Вся лента

Одновременное и резкое снижение цен на различные виды продукции, включая продукты питания – это резкое нарушение с точки зрения обеспечения правил экономической конкуренции.

Об этом на встрече с журналистами 14 октября заявил ответственный офиса по экономическим исследованиям Бюро АРФД Сурен Парсян. Подобные шаги, по словам эксперта, препятствуют или вовсе блокируют появлению на рынке новых экономических субъектов.  «Если цены на рынке низкие, то новые экономические субъекты на нем появиться просто не могут, поскольку им данный рынок будет не интересен», - пояснил Парсян, приведя ряд примеров, напомнив  ситуацию с импортом сахара.

Падение цен, как считает эксперт, могло быть связано с укреплением национальной валюты – драма, и его подорожания на 3%, появлением нового крупного игрока на рынке, и возможным сговором ряда экономических субъектов, имеющих на рынке монопольное положение. На вопрос, как резкое падение цен на ряд товаров первой необходимости может сказаться на благополучии граждан в долгосрочной перспективе, экономист дал весьма неблагоприятный прогноз. «Это не здоровое явление с точки зрения экономики и бизнеса.

С точки зрения предпринимателей это очень серьезная проблема, имеющая под собой серьезные риски… В 2008 году в Армении был зарегистрирован резкий спад цен на яйца. Тогда одно яйцо можно было купить за 10-15 драмов. Да, для обычных потребителей это, в краткосрочной перспективе, хорошо. Но в результате обанкротилось множество мелких предпринимателей и через два-три месяца цены на яйца вновь резко возросли.

Теперь мы покупаем яйцо за 70 драм. Так не лучше бы было, если бы у нас яйца стояли 40-50 драм, но эти цены сохранились бы не на два-три месяца, а на более длительный срок? Ведь это же выгоднее», - пояснил Парсян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Пашинян: Правительство должно внедрить программы, позволяющие людям заниматься бизнесом
Мы нацелены на субвенционные программы, чтобы для людей открывались рабочие места...
Царукян: В Армении нет соответствующих условий для инвестиций
Когда сможем обеспечить большой приток инвестиций, тогда можно…
В Армении повысят зарплату специалистам, ухаживающим за лицами с умственными и психическими проблемами
При разработке проекта Министерством труда и социальных вопросов была учтена нехватка специалистов…
АНКА приветствует заявление посольства США о предоставлении Армении помощи в размере $60 млн
Мы приветствуем заявление посла Трейси о том, что помощь Армении превысит $60 млн на 2019 финансовый год…
Правительство ФРГ намерено инвестировать 3,5 миллиарда евро в строительство инфраструктуры для подзарядки электромобилей
«Это фундаментальное изменение. Защита климата, развитие технологией, цифровизация, развитие коммуникаций — они означают смену парадигмы в автотранспорте...
Министр: Армении необходимы инвестиции для осуществления реформ в сфере железных дорог
Одно дело использовать 57 миллиардов в 2038 году, и совсем другое использовать…
Фоторепортажи