News
Лента
News
Четверг
Ноябрь 14
USD
477.51
EUR
525.36
RUB
7.45
ME-USD
0.06
Вся лента

Турция столкнется с неизбежными санкциями в связи с ее вторжением в северо-восточную Сирию, заявил президент США Дональд Трамп, при этом дав  понять, что Вашингтон постарается избежать  конфликта с Анкарой. «Большие санкции против Турции приближаются!» - отметил Трамп, передает AFP.

Решение Трампа на прошлой неделе вывести американские войска из этих районов, тем самым расчистить путь для турецкого вторжения -  подверглось критике в США. Многие обвинили администрацию в представительстве курдских союзников, которые рискуют спровоцировать возрождение ИГ.

Вашингтон и его партнеры осудили вторжение Турции, но угрозы санкций не смогли остановить ее.

Трамп также предположил, что курды преднамеренно освобождают некоторых заключенных беовиков «Исламского государства», чтобы «вовлечь нас» в конфликт.

«Неужели люди действительно думают, что мы должны начать войну с членом НАТО Турцией?» - отметил он.  «Те же люди втянули нас в беспорядок на Ближнем Востоке, - это люди, которые больше всего хотят остаться там!»

Однако пока неясно, намерен ли Трамп немедленно подписать распоряжение о санкциях казначейства США или подождет, пока Конгресс начнет действовать.

Сенатор-республиканец Линдси Грэм заявил, что Конгресс будет действовать быстро при поддержке обеих партий. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган «совершил самую большую ошибку в своей политической жизни», - сказал Грэм Fox News.

«Республиканцы и демократы, работающие с администрацией, обрушатся на него как тонна кирпичей, и он этого заслуживает. Мы собираемся изгнать его из Сирии» - заявил он.

Трамп на выходных приказал вывести около 1000 американских военнослужащих из северной части Сирии, чтобы избежать попадания в боевые действия.

«У нас есть американские войска, которые, вероятно, оказываются между двумя противоборствующими армиями, и это очень неприятная ситуация», - заявил министр обороны Марк Эспер в интервью CBS.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать