News
Лента
News
Вторник
Ноябрь 12
USD
477.22
EUR
526.33
RUB
7.47
ME-USD
0.05
Вся лента

Экономическая политика, программа Правительства, трансформации в секторе государственного управления, отсутствие глобальных программ по развитию экономики несовместимы с экономической революцией, которую провозгласили власти. Об этом на встрече с журналистами 15 октября заявил руководитель Центра экономических инициатив развития Ишхан Карапетян.

По его словам, падение уровня предпринимательской активности, покупательной способности граждан свидетельствуют об отсутствии соответствующей атмосферы изменений в сфере бизнеса. «На этом фоне у населения есть положительные ожидания, однако эта динамика идет на спад, что угрожает стабильному росту в будущем», - отметил он.

Эксперт подчеркнул, что в первом квартале 2019 года экономическая активность составляла 6,5%, что с первого взгляда можно расценить как положительное явление, однако если анализировать темпы роста, то они на 2,4% ниже  прошлогодних показателей. «В сельском хозяйстве падение темпов роста составило 12,9%, в строительстве – 8,8%, в экспорте – 20%, в импорте – более 33%, в производстве электроэнергии – 7%. Кроме того, падение прямых инвестиций составило 16% притом, что на этом фоне ухудшились также показатели торгового баланса, что является результатом того, что мы импортируем больше, чем экспортируем. Также примерно в 5 раз увеличился отток денег», - добавил он.

Ишхан Карапетян заметил, что объявленному властями увеличению налоговых поступлений в государственный бюджет на 24,5% способствовали увеличение акцизов на некоторые виды товаров, поступления за счет таможенных пошлин с продажи автомобилей, а также ужесточение налогового администрирования. «80% налоговых поступлений в бюджет обеспечивают 1000 хозяйствующих субъектов, остальные 20% – 90 тыс. компаний. При этом к этим 90 тыс. предъявляются те же требования, что и к остальным 1000. Мелкий и средний бизнес думает больше об администрировании, чем о том, как развиваться. Формированию соответствующего инвестиционного климата препятствуют также возникающие проблемы с иностранными компаниями, такими как ЮКЖД, «Веолия джур» и так далее», - заключил эксперт.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Какими будут последствия повышения минимальной зарплаты в Армении: Интервью
Обсуждался ли вопрос о повышении минимальной заработной платы с представителями частного сектора?..
Курс валют в Армении
Цены на драгоценные металлы: серебро – 257,92 драма, золото – 22464,42 драма…
Заместитель мэра Еревана представил детали проекта бюджета Еревана на 2020 год
Кроме того, как отметил вице-мэр столицы, по проекту бюджета на 2020 год…
Эксперт: В Армении реально заготовят 140 – 150 тысяч тонн винограда, но власти покажут иные цифры
Цена на сорта винограда для бренди повысилась на 7 драмов за килограмм, а винограда для изготовления…
Заверение: В Армении через год число сотрудников «Ceramisia» может дойти до 1000 человек
Продукция завода будет реализована в США и Европе...
«Жоховурд»: Численность постоянного населения Армении сократилась
Численность постоянного населения Армении составила 2 млн. 957 тыс. 500 человек…
Фоторепортажи