News
Лента
News
Четверг
Ноябрь 14
USD
477.46
EUR
526.02
RUB
7.42
ME-USD
0.06
Вся лента

С января по сентябрь 2019 года в силовых структурах Азербайджана около 30 случаев небоевых потерь. Об этом свидетельствуют публикации в азербайджанских СМИ.

Помимо гибели служащих, зарегистрировано свыше 20 случаев различных ранений среди личного состава.

Несмотря на то, что власти тщательно скрывают все эти случаи, информация просачивается в СМИ.  По данным Института каспийских военных исследований (CDSI), в 2018 г. погибли не менее 37 азербайджанских военнослужащих. Из них только 6 человек погибли в боевых условиях, 31 – небоевые потери. Примечательно, что восемь погибли при невыясненных обстоятельствах, четверо - от выстрелов сослуживцев, двое были смертельно ранены при разрыве мин, а еще двое совершили самоубийство. Трое из погибших были сверхсрочниками, 25 человек – солдатами срочной службы, четверо - прапорщиками, пятеро – офицерами. Из них 32 человека служили в Минобороны. При этом Минобороны не распространяло никаких официальных сообщений в 20 из 32 случаях смерти своих военнослужащих.

Ранения или увечья в 2018 году получил 21 азербайджанский военнослужащий, и только один из них пострадал в боевых условиях.

В 2017 году погибли 59 военнослужащих Азербайджана, из них 19 - в боевых условиях, а небоевые потери составили 40 человек.

В социальных сетях азербайджанское общество широко обсуждает ситуацию, упрекая власти в бездействии. Имеют место конкретные случаи, когда военнослужащие из-за халатности вышестоящего командования, не получают денежное довольствие, и в результате, с целью поиска средств для пропитания членов семьи, идут на преступления, расхищая и продавая ценное военное имущество. Законный отпуск служащим азербайджанской армии предоставляют за определенную таксу (100 долларов США). За определенное вознаграждения в размере от 1000 долларов США можно «купить» теплую и гарантированную от невзгод службу в «элитных» подразделениях ВС АР.

Раффи Самвелян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи