News
Лента
News
Среда
Ноябрь 13
USD
477.46
EUR
526.02
RUB
7.42
ME-USD
0.06
Вся лента

Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по Ирану, из которого вышли США, должен быть сохранен, для этого необходимо предпринять ряд шагов. Об этом заявила замгенсека ООН по вопросам разоружения Идзуми Накамицу.

«Мы всегда называли иранскую ядерную сделку большим успехом для режима нераспространения ядерного оружия. Эта договоренность стала важным инструментом предотвращения распространения ядерного оружия в этот регион. Поэтому мы, конечно, хотели, чтобы сделка оставалась в силе, но, к сожалению, одна из сторон из нее вышла», - сказала она в интервью газете «Коммерсант». https://www.kommersant.ru/

«Нам сейчас необходимо предпринять ряд шагов», - сообщила Накамицу, отвечая на вопрос, можно ли спасти СВПД.

«Во-первых, важно, чтобы все участники СВПД и государства региона воздержались от каких-либо провокационных шагов, которые потенциально могут обострить и без того очень хрупкую ситуацию в регионе. Во-вторых, мы должны обеспечить максимальную поддержку работы МАГАТЭ, эта организация выполняет профессиональную работу технического характера. Ее представители продолжают посещать Иран и, мы надеемся, что им будет оказана максимальная поддержка», - отметила замгенсека ООН.

В-третьих, по ее словам, поддержка должна оказываться всем странам и организациям, которые занимаются торговлей с Ираном на законных основаниях. «Важно, чтобы экономическое сотрудничество и торговля с Ираном в законных рамках продолжали развиваться, с тем чтобы у Тегерана был стимул проявлять сдерживание и сохранять приверженность сделке», - подчеркнула Накамицу.

В середине 2015 года «шестерка» (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция) и Иран объявили о достижении Совместного всеобъемлющего плана действий. Соглашение предполагало снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана. Сделка в первоначальном виде не прожила и трех лет: в мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из нее и восстановлении жестких санкций против исламской республики.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
ООН призвала власти Ливана ускорить формирование правительства
Специальный координатор Ян Кубиш призывает руководство Ливана срочно назначить премьер-министра, начать обязательный процесс парламентских консультаций и максимально ускорить…
Замминистра окружающей среды Армении избран вице-председателем бюро ООН
На состоявшемся 4-7 ноября в Женеве совместном заседании…
В ООН прокомментировали состояние здоровья Ассанжа: оно под угрозой
С моей точки зрения, это дело никогда не касалось виновности или невиновности Ассанжа, это способ заставить его заплатить за обнародование серьезных нарушений властей…
Вице-премьер Армении Мгер Григорян принял участие в торжественном приеме по случаю Дня ООН
Мгер Григорян поздравила лично от своего имени и от имени правительства Армении по случаю Дня…
Заместитель генсека ООН прибудет в Армению
Делегация во главе с Дикарло пробудет в Армении 28-29 октября...
Скоординированная кампания по кибершпионажу была нацелена на агентства ООН
Среди мишеней - ЮНИСЕФ, Всемирная продовольственная программа ООН, Программа развития ООН и Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца..
Фоторепортажи