News
Лента
News
Воскресенье
Декабрь 08
USD
478.03
EUR
530.47
RUB
7.5
ME-USD
0.06
Вся лента

Адвокат президента США Дональда Трампа Рудольф Джулиани в 2017 году многократно призывал американского лидера экстрадировать в Турцию исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара считает организатором неудавшейся попытки госпереворота в республике в 2016 году. Об этом со ссылкой на бывших чиновников из администрации США сообщила газета The Washington Post.

Как пишет издание, в Вашингтоне выступали против выдачи Гюлена и придерживались мнения, что «не будут [его] арестовывать ради того, чтобы сделать одолжение [президенту Турции Реджепу Тайипу] Эрдогану», однако Трамп, судя по всему, был «восприимчив к этой идее» и часто спрашивал, почему Гюлен не может быть экстрадирован, при этом называя турецкого лидера своим другом, передает ТАСС

Сам Джулиани отказал изданию в просьбе прокомментировать эту информацию, назвав ее «вздором» и подчеркнув, что он никогда не представлял интересы Турции.

15 июля 2016 года группа солдат и офицеров Вооруженных сил Турции предприняла попытку государственного переворота. Основное противостояние развернулось в Стамбуле и Анкаре, всего погибли 250 человек, не считая путчистов, еще более 2 тыс. получили ранения. В подготовке путча Анкара обвиняет проживающего в США Гюлена и связанную с ним «террористическую организацию фетхуллахистов» (FETO). После мятежа в Турции были арестованы свыше 50 тыс. человек, также были уволены или отстранены от работы десятки тысяч госслужащих.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
В Турции выдали ордера на задержание 189 подозреваемых в связях с путчистами
Полиция начала рейды одновременно в 35 провинциях республики…
Турецкие военные готовили операцию по возвращению домой восемь офицеров, бежавших в Грецию
Организация Nordic Research Monitoring Network официальные документы, которые подтверждают, что 16 июля 2016 года генеральный штаб Турции отдал приказы командованию...
Боснийские власти по просьбе Анкары избавляются от сторонников Гюлена
Подчеркивается, что в июле в ходе визита в Сараево президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился с просьбой к местному руководству о выдаче указанных лиц Анкаре…
В Турции выдан ордер на задержание 74 военных по подозрению в причастности к путчу
По его данным, силовики уже начали операцию по задержанию…
В Стамбуле задержан координатор движения Фетуллы Гюлена
Полиция во время обыска в их доме обнаружила большое количество…
В Турции открыли музей, посвященный провалу попытки переворота в 2016 году
Предотвращение попытки переворота - один из переломных моментов нашей борьбы за демократию…