News
Лента
News
Четверг
Ноябрь 14
USD
477.46
EUR
526.02
RUB
7.42
ME-USD
0.06
Вся лента

Городской совет Дублина подготовил предложение о переносе останков писателя Джеймса Джойса (1882-1941) и его жены Норы Бернакл из Цюриха в столицу Ирландии. Об этом сообщила газета The Irish Times, уточнив, что после одобрения мэра города ходатайство будет направлено в Министерство культуры, искусства и по вопросам гэльских районов, передает ТАСС

Инициаторы предложения, советники Дермот Лесей и Падди Маккартан, опросив биографов Джойса, пришли к выводу, что писатель изъявлял желание упокоиться в родном городе. Замысел, как пишет издание, состоит в том, чтобы приурочить перезахоронение к столетнему юбилею выхода в свет культового романа Джойса «Улисс», который будет отмечаться в феврале 2022 года. «Это главный писатель Ирландии. И это было бы в интересах Ирландии - вернуть его прах на родную землю», - заявил газете Лесей.

Идея о переносе останков Джойса в Дублин не нова и многие годы служила поводом для споров в среде литераторов и многочисленных поклонников автора «Улисса». В отличие от другого великого ирландского писателя, Уильяма Батлера Йейтса, который заблаговременно «выбрал» место, где хотел бы упокоиться, и даже сочинил эпитафию к своему памятнику, Джойс не оставил на этот счет четких указаний. Это обстоятельство допускает широкое толкование его «посмертных предпочтений». Так, многие литературные эксперты убеждены в том, что отношение к родному Дублину у писателя было противоречивым - смесью ностальгической любви и презрения.

Писатель навсегда покинул Ирландию в возрасте 20 лет, жил в Париже, Риме, Триесте, Цюрихе. Роман «Улисс», который Джойс писал с 1914 по 1921 годы, считается вершиной модернистской литературы. Он сочетает в себе огромное количество стилистических приемов, исторических, культурных, философских подтекстов. Кроме этого «Улисс» является своеобразным путеводителем по Дублину: город описан в нем с доскональной точностью. Если вдруг Дублин исчезнет с лица земли, его можно будет восстановить по моим произведениям, сказал однажды Джойс.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать