News
Лента
News
Суббота
Ноябрь 23
USD
476.95
EUR
527.6
RUB
7.49
ME-USD
0.06
Вся лента

Напряженность в отношениях Армении и Арцаха началась после апрельского переворота, когда Никол Пашинян решил проявить собственные подходы и видения. Такое мнение выразил эксперт по информационной безопасности Тигран Кочарян 16 октября на встрече с журналистами.

По его словам, правильные эти подходы или нет, показывает время. «Получилось так, что власти Арцаха идут одним курсом, которым следуют много лет и довольно успешно. Пашинян решил, что будет действовать иначе. Тут возникла напряженность, потому что создалось впечатление, что шаги не согласовывались с руководством Арцаха и они о них узнавали не заранее, а по факту», - отметил Тигран Кочарян.

«Высказывая несогласие, власти Арцаха вызвали гнев Пашиняна. И видно, что отношения с Арцахом не такие теплые и блестящие, как хотелось бы. И если сам Пашинян прямо этого не говорит, это показывают его подчиненные, проявляя довольно неуважительное отношение», - считает эксперт. По его словам, надо также учитывать предстоящие выборы в Арцахе, и можно быть уверенными, что власти Армении попытаются провести свою кандидатуру. В качестве возможного фаворита он указал бывшего премьер-министра Арцаха Араика Арутюняна, команда которого, как это можно заключить из записей в социальных сетях, играет на поле Пашиняна. «К сожалению, возник новый очаг раздора. Видно, что они преследуют собственные интересы, но в итоге идет раздел арцахского общества. Пока конечное добро они не получили, но демонстрируют что самые сильные в Арцахе», - отметил эксперт, добавив, что появившийся полтора года назад в Армении раскол общества перемещается в Арцах. «Надеюсь, что разделение на черных и белых в Арцахе не повторится и общество арцаха должно быть более сплоченным», - считает Кочарян.

Говоря о тезисе «Арцах это Армения и точка», эксперт отметил, что правовой путь заключается в провозглашении независимости, признании, и уж потом объединении. В противном случае Армения будет обвинена в агрессии, напомнил он. По его словам, самый правильный вариант вернуться к статус-кво и выполнению соглашения о мониторинге. Этим фиксируются границы Арцаха и будем опираться не на честное слово Алиева, а действительно будет видно кто агрессор, отметил Тигран Кочарян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать