News
Лента
News
Четверг
Ноябрь 21
USD
476.98
EUR
527.68
RUB
7.46
ME-USD
0.06
Вся лента

Турецкий Halkbank связал обвинения США с вторжением в Сирию, передает Reuters.

Прокуроры США обвинили Halkbank в участии в многомиллиардной схеме с целью избежать санкций США в отношении Ирана. В ответ акции Halkbank упали на 7% в среду.

Обвинение было предъявлено на следующий день после того, как Соединенные Штаты наложили санкции на турецких чиновников, повысили тарифы и прекратили торговые переговоры в связи с военным вторжением Турции на север Сирии. Согласно обвинению второй по величине государственный банк Турции совершил мошенничество, отмывание денег и другие санкционные преступления. Хотя окружной прокурор США не связывал обвинения с санкциями в отношении Сирии, Halkbank  сделал это.

В заявлении отмечается, что обвинения являются «частью санкций, введенных США против Турции в ответ на  операция «Источник мира», героически начатую турецкой армией для обеспечения безопасности наших границ и установления мира в регионе».

Halkbank заявил, что «не нарушал санкция, как утверждается, и не входит в юрисдикцию Министерства юстиции США, поскольку у него нет филиалов или сотрудников в Соединенных Штатах. Поэтому решение о предъявлении обвинения является беспрецедентным правовым нарушением».

Дело против Halkbank вытекает из предыдущего уголовного дела, возбужденного в 2016 году против турецко-иранского торговца золотом Реза Зарраба, которого обвинили в том, что он играл центральную роль в схеме уклонения от санкций.

Мехмет Хакан Атилла, бывший заместитель генерального директора Halkbank, был арестован в Нью-Йорке и позже  приговорен к 32 месяцам тюремного заключения. Он вернулся в Турцию в июле после отбывания наказания.

Зарраб признал себя виновным и дал показания. Он сказал, что Иран с помощью представителей Halkbank и правительства Турции, включая президента, использовал сеть подставных компаний и фиктивные операции с золотом, продуктами питания и лекарствами, чтобы обойти санкции США.

Президент Турции Реджеп  Эрдоган заявил журналистам в Анкаре, что проблема Halkbank «предположительно закрыта». «Но теперь они (США) сделали незаконный, безобразный шаг. Мы увидим решение, которое они примут, и ответим соответственно», - добавил он.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Прокурдская партия «Демократия народов» призвала к досрочным выборам в Турции
С августа власти отстранили от должности 24 мэров, избранных от ПДН, главным образом из-за предполагаемых связей с терроризмом, и назначили своих людей...
Депутаты от прокурдской партии могут покинуть парламент Турции в знак протеста
Заместители председателя прокурдской ПДН, мэры и местные чиновники соберутся в Анкаре, чтобы обсудить ситуацию и принять решение о том, как реагировать...
Сенаторы-республиканцы устроили «теплый» прием Эрдогану в Овальном кабинете
Согласно источникам, Грэм сказал Эрдогану: «Вы сделали что-то, о чем никто не думал. Вы объединили США против Турции»...
В Турции полиция задержала четырех прокурдских мэров
Все мэры – члены прокурдской партии «Демократия народов», были избраны в ходе выборов в мерте этого года...
Турция начала масштабную операцию против Курдской рабочей партии
Операция «Кыран-6» проводится в провинциях Ван, Хаккяри и Ширнак…
Турция приступила к депортации боевиков ИГ
Анкара намерена возвращать пленных боевиков ИГ в страны их происхождения, начиная с понедельника…