News
Лента
News
Воскресенье
Ноябрь 17
USD
477.57
EUR
526.28
RUB
7.48
ME-USD
0.06
Вся лента

Американские  официальные лица рассматривают планы по вывозу до 50 американских ядерных бомб, которые долгое время хранились на авиабазе Инджирлик в Турции.

В настоящее время оружие фактически находится в заложниках у президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, сообщил высокопоставленный чиновник газете New York Times.

По сообщениям The Guardian, атомные бомбы B61 эпохи холодной войны находятся в 100-250 милях от сирийской границы. Бывший американский чиновник заявил, что турецкие дипломаты ответили на предложения о перемещении бомб, заявив, что Турция начнет разрабатывать свои собственные. «Потенциальные проблемы обсуждались более десяти лет», - сказал бывший чиновник. «И теперь мы наконец добрались до такой точки, что это проблема, которую мы больше не можем игнорировать».

Эрдоган ранее выражал желание расширить ядерный арсенал Турции. «У некоторых стран есть ракеты с ядерными боеголовками. Но [говорят], что у меня не должно быть ракет с ядерными боеголовками. Я не принимаю это», - заявил  Эрдоган в сентябре.

Президент Трамп объявил 6 октября, что США выведут все войска из северо-восточной Сирии, расчистив путь для турецкого воздушного и наземного вторжения. Войска Эрдогана начали штурм неделю назад,  а наземные войска вторглись позже в тот же день.

В пятницу Пентагон заявил, что американские войска возле пограничного города Кобани на севере Сирии подверглись артиллерийскому обстрелу с турецких позиций. Ни один американский солдат не пострадал. В интервью Fox News старший советник Эрдогана отрицал, что Турция открыла огонь по войскам США.

«Я думаю, что это первая страна, в которой размещено ядерное оружие США, которая  стреляет по американским силам», - сказал Джеффри Льюис из Калифорнийского центра исследований по нераспространению имени Джеймса Мартина, сообщает The Times.

В понедельник Трамп заявил, что американские войска в северо-восточной Сирии будут выведены из страны в соответствии с планом и передислоцированы «в регионе для мониторинга ситуации и предотвращения повторения 2014 года», когда террористическая группа  ИГ  добилась крупных территориальных завоеваний.

«Пусть Сирия и [президент Башар аль] Асад защищают курдов и сражаются с Турцией за свою землю», - написал Трамп в Твиттер в понедельник. «Я сказал своим генералам, почему мы должны сражаться за Сирию? Любой, кто хочет помочь Сирии в защите курдов, не будет иметь проблем сомной, будь то Россия, Китай или Наполеон Бонапарт. Надеюсь, у них все отлично, мы за 7000 миль!»

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое