News
Лента
News
Вторник
Ноябрь 12
USD
477.22
EUR
526.33
RUB
7.47
ME-USD
0.05
Вся лента

Новые власти вновь созданы на экономической основе олигархов. Об этом заявил в интервью Yerkir.am бывший премьер-министр Армении, экономист Грант Багратян.

На вопрос, чем обусловлен прогноз Правительства по проекту бюджета на 2020 год о том, что экономический рост составит 4,9%, что ниже, чем в предыдущие 3 года, Багратян ответил:  «Согласно дошедшей до меня информации, этот проект бюджета еще не вышел из кабмина и не отправлен в парламент, поскольку, возможно, сейчас мы будем обсуждать цифру в 4,9%, а завтра отреагируют  так: не 4,9, а 9,9. Да, в Правительстве был обсужден и обсуждается проект, в котором обозначено число в  4,9%, но повторяюсь, что документ находится на стадии  обсуждения. Тем не менее, 4,9 означает, что  когда Никол Пашинян 5 августа на площади Степанакерта объявил, что к 2050 году ВВП вырастет в 15 раз, и когда его спросили, как это произойдет, то из его же команды ответили - на 10% в год ... Уже третий год у нас экономический рост колебался в пределах 5%». Багратян подчеркнул, что в случае отмеченной им модели нужно обратиться к известным олигархам с просьбой о вложении инвестиций, к примеру, к Самвелу Карапетяну, Сергею Амбарцумяну.

По его словам, необходимо совершить переход к инвестиционной модели. «Никол Пашинян, придя к власти, палец о палец не ударил, чтобы внести изменения. Он не понимает, что это нужно менять. У них нет команды, а если и есть, то в этой команде нет идеи, нет интеллекта», - отметил экс-премьер. Багратян считает, что, к примеру, ЦБ должен постоянно девальвировать драм, создать миллиардные фонды, на основе чего и надо начать строить страну. «Построили около 2 км. дороги, что меньше того, что делалось раньше. Ранее была построена новая дорога – Горис-Степанакерт-Лачин, что в 10 раз дороже ремонта какой-то дороги. Шумят: ничего не строится, никакое производство не развивается, никак не сориентируются на чем сконцентрироваться», - сказал он.  На вопрос, сформированы ли новые власти на экономической основе олигархов, он ответил: «Безусловно.

Эта модель, основанная на потреблении, всегда выдвигает вперед и производит олигархическую систему. И если у нас эта модель, то лучше иметь много олигархов. Пусть их будет много, хотя бы для роста ВВП». Комментируя же заявление Никола Пашиняна на проведенном  о том, что Армения должна стать раем для креативного человека, Багратян подчеркнул, что развитие информационных технологий в нашей стране не может быть основой для экономики, поскольку у нас нет прогрессивного развития информационных технологий. «Пашинян это говорит, чтобы понравиться слушателю», - заявил он, выразив при этом недоумение по поводу того, как на модели потребления можно создать инновационную систему.

По словам экс-премьера, как при бывшем президенте Серже Саргсяне экономика не развивалась, так и сейчас, нет никакой разницы. Что касается заявления о том, что показатель грузовых перевозок снизился  на 54%, экономист отметил: это означает, что экономический рост является блефом. «Представляете, грузов было перевезено  в два раза меньше, но экономика при этом выросла на 7%?». Железная дорога, транспортные компании сообщили, что было перевезено столько-то грузов,  теперь они должны спросить, если было перевезено столько грузов, как вырос этот ВВП? Но они не спрашивают, им наплевать», - отметил бывший глава кабмина.

Он напомнил и о том, как на третий день после избрания Пашиняна на должность тот переназначил 6 сотрудников Национальной статслужбы – известных лгунов. «Он даже дал понять, мол, идите и продолжайте врать. Глава НСС Степан Мнацаканян служил ведь и в второму, и третьему президентам, он также продолжает служить и Николу Пашиняну», - заключил экс-премьер.  

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Какими будут последствия повышения минимальной зарплаты в Армении: Интервью
Обсуждался ли вопрос о повышении минимальной заработной платы с представителями частного сектора?..
Курс валют в Армении
Цены на драгоценные металлы: серебро – 257,92 драма, золото – 22464,42 драма…
Заместитель мэра Еревана представил детали проекта бюджета Еревана на 2020 год
Кроме того, как отметил вице-мэр столицы, по проекту бюджета на 2020 год…
Эксперт: В Армении реально заготовят 140 – 150 тысяч тонн винограда, но власти покажут иные цифры
Цена на сорта винограда для бренди повысилась на 7 драмов за килограмм, а винограда для изготовления…
Заверение: В Армении через год число сотрудников «Ceramisia» может дойти до 1000 человек
Продукция завода будет реализована в США и Европе...
«Жоховурд»: Численность постоянного населения Армении сократилась
Численность постоянного населения Армении составила 2 млн. 957 тыс. 500 человек…