News
Лента
News
Четверг
Ноябрь 21
USD
476.98
EUR
527.68
RUB
7.46
ME-USD
0.06
Вся лента

Парижский зоопарк  представил миру своего нового обитателя, назвав его просто «каплей», передает BBC.

Physarum polycephalum («многоголовая слизь») представляет собой разновидность слизистой плесени желтоватого цвета. Она похожа на грибок, но ведет себя как животное.

У живого организма нет рта, желудка или глаз, но он способен обнаруживать и переваривать пищу.

Он ярко-желтого цвета, может ползать со скоростью до 4 сантиметров в час, у него нет мозга, но он способен к решению задач, а если его разрезать пополам, он способен срастись воедино заново.

Physarum polycephalum не является ни растением, ни животным, ни грибом. У этой слизи нет двух полов - мужского и женского, у нее - 720 полов. Она может распадаться на отдельные организмы, а потом сливаться в один.

Такие одноклеточные существа появились около полумиллиарда лет назад, но впервые о нем заговорили в мае 1973 года, когда жительница американского штата Техас обнаружила быстро увеличивающееся в размерах желтое пятно на своем заднем дворе. Обладающий потусторонним внешним видом живой организм стал сенсацией для СМИ.

Техасская «капля» умерла так же быстро, как и появилась. Мир забыл о необычной слизи, но в 2016 году было опубликовано исследование, авторы которого пришли к вывожу, что эта слизь обладает своеобразной памятью.

Биолог из Национального центра научных исследований Франции Одри Дюссютур рассказала о том, что слизь оказалась способна к обучению, ученым удалось научить ее игнорировать вредные для нее вещества и при повторных экспериментах год спустя она смогла продемонстрировать те же навыки.

Слизь также показала способность к решению проблем: находила кратчайший выход из лабиринта и предвидела изменения в своей окружающей среде.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать