News
Лента
News
Среда
Ноябрь 20
USD
476.98
EUR
527.68
RUB
7.46
ME-USD
0.06
Вся лента

18 октября в Казани (Республика Татарстан) на территории Международного выставочного центра «Казань Экспо» стартовал  всемирный конгресс World Urban Parks-2019. Конгресс организован международной ассоциацией World Urban Parks, правительством Республики Татарстан при поддержке Минстроя России, передает корреспондент Новости Армении- NEWS.am.

Главная тема конгресса 2019 года — «Парки и города — развитие в интересах экологической устойчивости и здоровья горожан». В этом году насыщенная деловая программа World Urban Parks Congress включает выступления 120 спикеров, больше 30 сессий и пленарных заседаний. Ожидается больше 1000 российских и зарубежных гостей. Программная дирекция конгресса — бюро Citymakers, эксперты в области городского развития и соавторы концепции и социокультурной программы парка «Зарядье» в Москве. Конгресс в Казани с 18 по 20 октября рассмотрит лучшие российские и международные подходы и практики по созданию парков и общественных пространств на всех стадиях — от концепции до эксплуатации, поднимет проблемные зоны и станет практическим руководством по созданию и управлению парками в России. Конгресс станет площадкой для обсуждения повестки между ведущими экспертами в области ландшафтной архитектуры, развития городской среды и управления общественными пространствами, представителями государственной власти, а также крупного и малого бизнеса, способствующего развитию городов.

Деловая программа ориентирована на обсуждение вопросов как глобальной повестки развития крупных и малых городов и территорий, так и значимых локальных кейсов, формирующих новые тренды в трансформации городской среды.

Первый день конгресса будет посвящен моделям городского управления и влиянию структуры парковых и общественных пространств на развитие города, второй день будет посвящен обсуждению прикладных инструментов и методов реализации политики городского развития в рамках конкретных кейсов.

В рамках конгресса пройдет два образовательных трека, посвященных обсуждению критериев оценки Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и лучшим практикам вовлечения в рамках федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

Образовательный трек второго дня конгресса, 19 октября, будет также включать сессии по вовлечению, в которых эксперты из различных регионов России представят свои кейсы и обсудят возможности развития участия горожан в формировании проектов городской среды и выстраивания диалога между различными участниками процессов.

Свое участие в WUP-2019 подтвердили мировые звезды первой величины, среди них: доктор Киат В. Тан, создатель и экс-генеральный директор сингапурского парка Gardens by the Bay; Кен Смит, основатель нью-йоркского бюро Ken Smith Workshop, один из авторов проекта Эспланады Ист-Ривер (East River Waterfront Esplanade) на Нижнем Манхеттене в Нью-Йорке; Таня Мюллер — директор-основатель World Urban Parks, бывший министр окружающей среды Мехико-сити (2012-2018); Гил Пеньялоса — постоянный амбассадор, специальный представитель WUP, основатель 8 80 Сities; Анри Бава — французский ландшафтный архитектор, автор стратегии развития ландшафтов и индустриального наследия муниципалитетов Германии, Бельгии и Нидерландов «Зеленый метрополис», автор ландшафтного решения мастерплана Шахт Цольферрайн (совместно с бюро OMA), создатель бюро Agence Ter; Мэри Боуман — партнер Gustafson Porter + Bowman. 

География участников World Urban Parks Congress — от Австралии и Новой Зеландии до США, Африки, европейских стран и стран СНГ. Проведение в Татарстане главного в мире паркового конгресса обозначит лидерство России в международной повестке создания и комплексного развития общественных пространств. Казань абсолютно заслуженно стала местом проведения такого статусного мероприятия. Программа развития общественных пространств, реализованная в Татарстане, получила широкое признание жителей республики и экспертного сообщества. В 2019 году она была удостоена Международной архитектурной премии Ага Хана. С проектом из России это случилось впервые с момента основания премии в 1977 году.

Отметим, что World Urban Parks — международная организация развития городских парков и общественных пространств, созданная в 2015 году в результате слияния Международной федерации парков и общественных пространств (Ifpra) и Альянса городских парков и зеленых пространств (Parks for Life). В состав World Urban Parks входят представители парков и общественных пространств по всему миру, а также представители городских администраций, консалтинговых агентств по развитию городских пространств, ландшафтных организаций и университетов — от Австралии и Новой Зеландии до США и России (Москва и Казань). 

Миссия WUP — аккумулировать опыт участников организации для развития инициатив, направленных на улучшение условий для жизни в городах с ускоренной урбанизацией по всему миру. Организация занимается поддержкой и развитием городских парков, обеспечением охраны окружающей среды, обучением и аккредитацией парковых специалистов из разных стран, проведением конгрессов, конференций и вебинаров в сотрудничестве с национальными, региональными и местными структурами.  

Миссия Международного конгресса WUP — анализ лучших международных подходов и практик по созданию парков и общественных пространств, а также формирование практических руководств по созданию современных парков.

Напомним, что впервые международный конгресс World Urban Parks прошел в 2015 году в Понти-ди-Лима, Португалия. С каждым годом мероприятие привлекает все больше участников. В 2018 году конгресс прошел в Мельбурне, Австралия, где собралось больше 700 делегатов, представляющих парки и общественные пространства больше чем 50 стран.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать