News
Лента
News
Пятница
Ноябрь 15
USD
477.57
EUR
526.28
RUB
7.48
ME-USD
0.06
Вся лента

Президент США Дональд Трамп назвал соглашение о приостановлении турецкой операции в Сирии «потрясающим результатом», передает The Hill.

«Я просто хочу поблагодарить и поздравить президента (Турции) Реджепа Эрдогана. Он мой друг, и я рад, что у нас не было проблем, потому что, честно говоря, он чертовски хороший  лидер, и он сильный человек», - сказал Трамп журналистам. «Он сильный человек, и он поступил правильно, и я действительно ценю это, и я буду признателен за это в будущем».

По его словам,  ожидает, что Эрдоган посетит Белый дом в ноябре. «То, что он сделал, было очень умно, и это было здорово для народа Турции», - сказал Трамп. «Им повезло, что именно он принимал решение».

После того как вице-президент Майк  Пенс объявил в Анкаре, что США достигли соглашения с Турцией, чтобы положить конец кровопролитию в северной Сирии, Трамп в своем Твиттере назвал этот день «великим днем для цивилизации».

Пенс сообщил, что  Турция приостановит свою операцию  на 120 часов, чтобы дать возможность курдским ополченцам покинуть «зону безопасности»  вдоль турецкой и сирийской границы. В ответ США не будут вводить новые санкции. По словам Пенса, отмена санкций, ранее введенных Вашингтоном против Турции произойдет тогда, когда будет обеспечено «постоянное прекращение огня» в зоне ее операции в Сирии.

Однако министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, это не означало прекращения огня.

«Мы приостановим операцию на 120 часов, чтобы террористы ушли», - сказал он. «Мы остановим операцию, только если наши условия будут выполнены».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать