News
Лента
News
Среда
Ноябрь 20
USD
476.98
EUR
527.68
RUB
7.46
ME-USD
0.06
Вся лента

Президент Франции Эммануэль Макрон отказался позволить Северной Македонии начать переговоры, нацеленные на присоединение к Евросоюзу и присоединился к группе лидеров, которые заблокировали переговоры с Албанией, несмотря на на опасения по поводу влияния России на Балканах, сообщает Reuters

Северная Македония, Албания и  еще четыре балканских государства: Босния, Косово, Черногория и Сербия, пытаются присоединиться к Европейскому блоку после войн в 1990-ые, которые привели к распаду Югославии.

Как сообщает агентство со ссылкой на дипломата в ЕС, несмотря на то, что страны-члены ЕС считают членство этих стран в блоке неизбежным, на саммите в Брюсселе прошли достаточно эмоциональные дебаты на эту тему.

Макрон заявил, что предложения о членстве Албании и Северной Македонии не достигнут прогресса, пока ЕС не изменит условия проверки выдвинутых стран-кандидатов на соблюдение условий, которые варьируют от экономической политики до прав человека и верховенства права.

Как сообщил источник агентства, Макрон настаивал на своей позиции, несмотря на попытку Германии и других стран выдвинуть новый план.

В свою очередь премьер-министр Италии Джузеппе Конте заявил, что это было «исторической ошибкой».

«Мы должны были начать переговоры по членству. Я весьма разочарован», - процитировало агентство слова главы итальянского правительства.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать