News
Лента
News
Воскресенье
Ноябрь 17
USD
477.57
EUR
526.28
RUB
7.48
ME-USD
0.06
Вся лента

Кульминацией деловой программы Всемирного паркового конгресса World Urban Parks – 2019 (WUP), прошедшего 18–20 октября в Казани, стало вручение международной премии International Large Urban Parks Awards, которая присуждается за вклад в развитие парков и общественных пространств. Два российских парка – казанский ООПТ городской лесопарк «Лебяжье» и парк «Краснодар», созданный по инициативе Сергея Галицкого, – получили награды в номинации Eurasian Park Awards.

«Парк в Краснодаре – один из лучших проектов, возникших на постсоветском пространстве за последние десятилетия. И самое приятное, что парк сделан на деньги мецената, силами одного конкретного человека, который очень любит свой город. А в рамках создания казанского парка «Лебяжье» возродили озеро, исчезнувшее было 15 лет назад, и это беспрецедентный кейс для России», – рассказала помощник Президента Республики Татарстан Наталия Фишман-Бекмамбетова на церемонии вручения премии 19 октября.

Отмечая достижения Республики Татарстан в сфере развития городских общественных пространств, Гил Пеньялоса (Канада), основатель 8 80 Сities, амбассадор World Urban Parks, сказал: «Ассоциация World Urban Parks была создана для того, чтобы делиться опытом, чтобы каждый мог учиться у каждого, все – у всех. Каждый человек должен иметь качественную парковую среду в шаговой доступности. Каждый город должен иметь хорошую парковую систему, где бы люди всех возрастов могли улучшить свое душевное и физическое здоровье, почувствовать себя в комфортной среде. И Казань удивительным образом преуспевает в этих начинаниях. Только за последние пять лет создано более 330 общественных пространств, парки, которые используются 50 недель в году, все четыре сезона, – это замечательно».

Золотым призером премии International Large Urban Parks Awards стал знаменитый парк Bosque de Chapultepec в Мексике. Серебро досталось новозеландскому парку Shakespear Regional Park. Бронзовую премию выиграли два парка – Queen’s Park в Новой Зеландии и Penang City Park в Малайзии.

Награда «Почетное признание» (Honorary Recognition) была присуждена турецкому парку Hasan Celal Guzel Millet Bahcesi, который расположен в городе Газиантеп.

Премия за сохранение наследия (Legacy Award) была вручена доктору Киат В. Тану, создателю и экс-генеральному директору сингапурского парка Gardens by the Bay. Объекты, которые развивал доктор Тан в Сингапуре, были включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Награду за индивидуальный вклад в развитие парковой культуры (Distinguished Individual Award) получил Торгейр Соренсен, норвежский ландшафтный архитектор, возглавляющий департамент по управлению парками и улицами в самом густонаселенном городе страны – Ставангере.

Согласно политике World Urban Parks, премию могут получить как организации, так и локальные комьюнити и частные лица, способствующие развитию парковой культуры во всем мире. Основной критерий оценки – удобство общественных пространств и зон отдыха для горожан.

World Urban Parks — международная организация развития городских парков и общественных пространств, созданная в 2015 году в результате слияния Международной федерации парков и общественных пространств (Ifpra) и Альянса городских парков и зеленых пространств (Parks for Life). В состав World Urban Parks входят представители парков и общественных пространств по всему миру, а также представители городских администраций, консалтинговых агентств по развитию городских пространств, ландшафтных организаций и университетов — от Австралии и Новой Зеландии до США и России (Москва и Казань).

Миссия WUP — аккумулировать опыт участников организации для развития инициатив, направленных на улучшение условий для жизни в городах с ускоренной урбанизацией по всему миру. Организация занимается поддержкой и развитием городских парков, обеспечением охраны окружающей среды, обучением и аккредитацией парковых специалистов из разных стран, проведением конгрессов, конференций и вебинаров в сотрудничестве с национальными, региональными и местными структурами.

Миссия Международного конгресса WUP — анализ лучших международных подходов и практик по созданию парков и общественных пространств, а также формирование практических руководств по созданию современных парков.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать