News
Лента
News
Понедельник
Ноябрь 18
USD
477.57
EUR
526.28
RUB
7.48
ME-USD
0.06
Вся лента

Конституционный суд своим решением лишил Национальное Собрание одного из своих полномочий. Об этом в беседе с журналистами 21 октября заявил председатель постоянной Комиссии Национального Собрания по государственно-правовым вопросам, депутат фракции блока «Мой шаг» Владимир Варданян.

По его словам, в формулировках закона нигде не сказано, что вы можете обратиться в Конституционный суд только в том случае, если КС принято решение о привлечении судьи к дисциплинарной ответственности. «Что касается рассмотрения вопроса понятия судьи-члена КС, Конституционный суд может рассмотреть дело, если есть соответствующее заявление. Укажите где-либо, в любой части заявления Национального Собрания, что парламент просит или обращается к Конституционному суду за комментированием взаимосвязи между понятиями судьи-члена КС. Более того, в приложении НС четко указано, что для нас в данный момент спор судьи-члена КС не важен. Но Конституционный суд рассмотрел это без нашей просьбы», - отметил он.

В ответ на замечание о том, что депутаты фракции «Моего  шага» заявляли, что шага назад не будет, Варданян пояснил: «Шага назад не будет от установления конституционного правосудия. Шага назад не будет от того, что государственные органы обязаны выполнять только те действия, на которые они уполномочены законом. Не имея вышестоящего органа, КС все так же обязан не отклоняться от своей конституционной миссии. Конституционный суд должен разрешать конституционные кризисы, а не углублять их. Я глубоко обеспокоен комментариями Конституционного суда по вопросу о том, что пока КС не примет соответствующее решение, Национальное Собрание не может обратиться на основании дисциплинарного нарушения. Это означает, что Конституционный суд, по сути, без надлежащего запроса прокомментировал закон так, что закон стал противоречащим Конституции. То есть Конституционный суд лишил Национальное Собрание одного из своих полномочий. Мы имеем дело с ситуацией, когда конституционная безопасность и конституционное правосудие могут быть подорваны».

На вопрос, каким будет следующий шаг фракции «Мой шаг», председатель Комиссии ответил: ««Мой шаг» предпримет соответствующие действия в пределах своей юрисдикции. Полагаю, что будут заявления и процессы, касающиеся защиты  этих важных элементов конституционной безопасности в стране. Очень опасно, когда государственный орган отклоняется от своей конституционной миссии. Что если Конституционный Суд отклонится от своей конституционной миссии? Это серьезная проблема, которая не имеет однозначного решения ни в одной юрисдикции, ни в одной стране. Национальное Собрание должно отреагировать, учитывая важное обстоятельство, что мы имеем дело с равными конституционными институтами и что никто не может лишить другой институт его конституционных функций».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать