News
Лента
News
Понедельник
Ноябрь 18
USD
477.57
EUR
526.28
RUB
7.48
ME-USD
0.06
Вся лента

Комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович осудила насилие полиции в Баку 19 октября. Об этом сообщает contact.az.

«События, которые произошли в выходные дни в Баку, где полиция жестоко разогнала несанкционированные митинги, вызывают серьезную обеспокоенность относительно поведения полиции и права людей на мирный протест в Азербайджане», - говорится в заявлении.

«19 октября попытки оппозиции провести митинг в центре города натолкнулись на насилие полиции. Сообщается, что около 100 человек (по данным властей, 60 человек), включая лидера оппозиции, были арестованы и задержаны, причем некоторые из них накануне митинга.

Людям не позволяли присоединиться к мирной демонстрации, так как три станции метро были закрыты, а главные улицы заблокированы полицией.

20 октября был также разогнан мирный протест против насилия в семье. Bидеозапись протеста вызывает глубокую тревогу, особенно с учетом цели протеста, а именно призыва к ратификации Стамбульской конвенции Совета Европы.

Я осуждаю несоразмерное применение силы сотрудниками правоохранительных органов и настоятельно призываю власти обеспечить незамедлительное проведение эффективных расследований сообщений о жестоком обращении.

Bласти также должны принять эффективные меры по предотвращению чрезмерного применения силы против мирных демонстрантов сотрудниками правоохранительных органов и обеспечить полное соблюдение права на свободу собраний.

Предусмотренная законодательством Азербайджана процедура уведомления о проведении публичных демонстраций должна применяться в соответствии с европейскими стандартами, и для проведения таких демонстраций не требуется разрешение. Bласти должны стремиться содействовать и защищать публичные собрания в предпочтительном для организаторов месте.

Я также обеспокоена тем, что 19 октября на месте проведения митинга был отключен Интернет и журналисты, освещающие акции протеста, были ранены. Я призываю власти уделять больше внимания праву на свободу выражения мнений.

Я понимаю, что большинство задержанных были освобождены и призываю власти освободить мирных демонстрантов, которые все еще находятся под стражей», - отметила Миятович.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Спикер парламента Армении встретился с содокладчиком Мониторинговой комиссии ПАСЕ
В ходе встречи обсуждены проводимые в Армении реформы, в частности в сфере юстиции...
ПАСЕ призывает Азербайджана снять ограничения на мирные демонстранции
«Мы призываем власти снять ограничения на мирные демонстрации, освободить всех незаконно задержанных и расследовать случаи предполагаемых пыток и неправильного обращения...
Генсек СЕ: Между Стамбульской конвенцией и Конституцией Армении нет противоречий
«Это очень важно для самой Армении, которая может суверенно принять решение о ратификации...
СЕ: Ни одно из положений Стамбульской конвенции не может считаться противоречащим Конституции Армении
Основное обязательство Конвенции - предотвращать любые формы насилия в отношении женщин и домашнее насилие...
Член армянской делегации в ПАСЕ: Не должно быть ни замороженных конфликтов, ни замороженных резолюций
Резолюция позволяет мониторинговым органам по правам человека СЕ и ООН иметь неограниченный доступ…
Эдмон Марукян еще раз напомнил о своем выступлении в ПАСЕ относительно возвращения России в структуру
Уже сегодня президент Франции Эммануэль Макрон в своем выступлении в ПАСЕ использовал те же аргументы…