News
Лента
News
Понедельник
Ноябрь 18
USD
477.57
EUR
526.28
RUB
7.48
ME-USD
0.06
Вся лента

Я не вижу никаких действий, которые могли бы быть истолкованы в контексте политического преследования в отношении председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна. Об этом в беседе с журналистами 21 октября заявил министр юстиции Армении Рустам Бадасян.

«Нужно следить за действиями правоохранительных органов. Они должны быть очень осторожны и не допускать каких-либо действий, которые могут быть истолкованы иначе», - отметил он.

На замечание о том, не сомнительно ли то, что уголовному делу против Грайра Товмасяна и других предшествовало отклонение Конституционным судом обращения НС, Бадасян ответил: «Не думаю, потому что в СМИ было сообщение о наличии некого имущества, которое не было декларировано, а данные действия соответствует статье Уголовного кодекса, и оно было опубликована раньше, то есть подготовка материалов началась раньше. Если говорить об уголовном деле, возбужденном ССС, то тут есть сообщение депутата о преступлении».

На вопрос, может ли Грайр Товмасян получить какой-либо статус, министр ответил: «Судья Конституционного суда обладает функциональной неприкосновенностью, но я не думаю, что этот вопрос  нужно затрагивать сейчас, так как на данный момент нет никаких оснований. Согласно закону «О Конституционном суде», судьи КС пользуются функциональной неприкосновенностью, поэтому правоохранительный орган в этом случае должен оценить, должна ли эта неприкосновенность быть преодолена или нет».

Бадасян добавил, что обеспокоен тем, как Грайр Товмасян был избран на должность председателя КС. «Способ избрания председателя Конституционного суда вызывает много вопросов, и является результатом злоупотребления правом. Отставка Арутюняна за 22 дня до завершения срока его полномочий, при подозрительных обстоятельствах. Поспешное предложение и назначение»,- заключил он.

Напомним, что депутат Национального Собрания Армении Арман Бабаджанян представил генеральному прокурору сообщение «о захвате государственной власти группой должностных лиц». На основании сообщения в Специальной следственной службе Армении принято решение о возбуждении уголовного дела.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать