News
Лента
News
Четверг
Ноябрь 21
USD
476.69
EUR
528.46
RUB
7.47
ME-USD
0.06
Вся лента

То что происходит в треугольнике Россия-Турция-США в общем можно назвать разделом зон влияния в самой Сирии. Такое мнение выразил политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян на встрече с журналистами.

По его словам, с частичным уходом американцев правительство Асада получает больше свободы. Населенная сирийскими курдами территория была достаточно жизнеспособным протогосударством, однако противостоять регулярной серьезной армии, такой как турейцкая армия – а это одна из самых сильных, если не самая сильная в регионе – очень сложно, отметил Искандарян. «Турки берут свое – назовут какой-нибудь зоной безопасности. Между сирийским и турецким Курдистаном появится полоса, да еще контролируемая турецким правительством. Это  выгода Турции. Асад в результате того, что произошло, сделал то, что раньше не получалось. Курды отказывались сотрудничать с центральным правительством. Сейчас это изменится и власть Асади распространится почти на всю территорию Сирии. Россия в Сирии использует не очень большие силы. Но в итоге те, при поддержке русских Асад выстоял против американцев. Россия таким образом используя сравнительно небольшие силы, получает страну, у которой других выходов кроме как ставка на Россию нет. Сирия это ключевая страна в регионе. Происходящее меняет картину в ближневосточном регионе», - отметил Искандарян.

Отвечая на вопрос о том, как ситуация может отразиться на Армении, политолог отметил, что тут возможны два варианта: первый беженцы, так как на северо-востоке Сирии есть армянская община, в том числе курдоязычная армянская община. «Многим придется бежать. Куда бежать – это вопрос. Кто-то ближе к Дамаску, в Ливан или на Запад. Какое-то количество может попасть в Армению. Передвигаться по Сирии сложно. Просто доехать до аэропорта опасно для жизни», - отметил политолог. Второе – гуманитарная миссия». Но с Карабахом Александр Искандарян связи не видит. «Игра, которую играет Турция в Сирии, гораздо более серьезна для Анкары. Тут может образоваться второй Северный Кипр», - заключил Александр Искандарян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать