News
Лента
News
Четверг
Ноябрь 21
USD
476.69
EUR
528.46
RUB
7.47
ME-USD
0.06
Вся лента

По сравнению с 2017 годом в 2018 году государство вернуло гражданам средства от налога на доход в размере 2,4 миллиарда драмов, а уже в 2018 году – 4,6 миллиардов. Об этом на совместной пресс-конференции в Национальном Собрании Армении 22 октября заявила депутат от правящего блока «Мой шаг» Цовинар Варданян, комментируя решение о блокировании парламентским большинством законопроекта, представленного партией «Светлая Армения», направленного на отмену ограничений в Налоговом кодексе, не позволяющих многодетным семьям компенсировать свои ипотечные платежи за счет налога на доход со своих зарплат.

При этом Варданян отметила, что в этом году данный показатель достигнет уже 8 миллиардов драмов.

Напомним, что, по мнению депутатов от партии «Светлая Армения», процентные ставки по ипотечным кредитам не могут быть компенсированы, если стоимость дома превышает 55 миллионов драмов.

В свою очередь, председатель постоянной парламентской Комиссии по экономическим вопросам Бабкен Тунян отметил, что ни о какой социальной несправедливости не может быть и речи.

«В нашей комиссии даже было мнение, что существующий порог должен быть снижен, потому что, если мы бесконечно будем возвращать налог на доход, то в государственном бюджете Армении в скором времени обнаружится нехватка средств для последующего возврата гражданам их денег», - пояснил Тунян.

При этом он заметил, что если гражданин вознамерился купить дом стоимостью в 55 миллионов драмов (115 тысяч долларов), то ему ежемесячно, для погашения ипотеки, придется выделять от 500 до 600 тысяч драмов.

«Это же сколько они должны зарабатывать? Речь идет о людях, которые зарабатывают не менее 1 миллиона драмов. По-вашему они нуждаются в помощи государства?», - заявил Тунян.

При этом он отметил, что в областях Армении сложно встретить дома, стоимость которых составляет 55 миллионов драмов, в отличие от столицы. Депутат в частности напомнил, что «Светлая Армения» ранее выступала с законопроектом, позволяющим гражданам оплачивать ипотеку за новую жилплощадь за счет средств, предназначенных для выплаты в госбюджет в виде налога на доход, однако в случае, если дом будет приобретен в любой из областей республики.

«Теперь выходит, что они противоречат своей же инициативе, поскольку дома с такими ценами можно встретить только в Ереване», - сказал глава парламентской комиссии.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать