News
Лента
News
Пятница
Ноябрь 22
USD
476.95
EUR
527.6
RUB
7.49
ME-USD
0.06
Вся лента

В сфере БПЛА Армения уже сегодня делает то, что многим недоступно. Об этом в беседе с Новости Армении-NEWS.am заявил глава компании LOCATOR Арман Хачатрян. По его словам, в плане программного обеспечения, электроники и авионики в Армении есть очень серьезные наработки. «Можно с определенной долей уверенности сказать, что мы успешны в производстве беспилотных летательных аппаратов.

Сегодня произошла серьезная консолидация бывших авиамоделистов, привлекаются новые кадры, а также ребята из технологической роты», - проинформировал он, добавив, что с этой точки зрения Армения не только не отстает от других стран-производителей, но и регистрирует достаточно серьезный прогресс. «Мы сегодня можем делать то, что  другим недоступно. Они покупают технологии, мы же их производим», - заявил он.

Ахиллесовой пятой армянской сферы БПЛА являются полетные контроллеры, отметил он. «В большинстве случаев устанавливаются стандартные полетные контроллеры типа Рixhawk или Аrdupilot.

Однако нам необходимы контроллеры собственного  производства, поскольку в случае установления иностранных никогда не знаешь, какие незадокументированные функции они могут иметь», - сообщил Хачатрян.

Он пояснил, что выявить незадокументированные функции бывает практически невозможно, поскольку они заложены на уровне микросхем. «Для успешного производства беспилотников нужны свои контроллеры и своя операционная система», - отметил он. Однако о производстве качественных контроллеров сегодня говорить пока рано, отметил он, подчеркнув, что сказанное отнюдь не означает, что шагов в этом направлении не предпринимается. «Мы работаем над программным обеспечением.

А в UAVLab есть полетный контроллер собственной разработки. Мы совместно разработали материнскую плату для дрона, работа в этом направлении ведется», - заявил Хачатрян. Тем не менее, директор LOCATOR отмечает необходимость реализации последовательных шагов в направлении развития производства БПЛА в Армении.

Необходимо обеспечить наличие высокотехнологичное оборудование, на котором можно тестировать свою продукцию, отметил Хачатрян, пояснив, что в настоящее время возможности армянских производителей в этом аспекте довольно ограничены. «Необходимо уже имеющиеся достижения перевести на новый уровень и шаг за шагом двигаться вперед», - заявил он.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать