News
Лента
News
Пятница
Ноябрь 22
USD
476.95
EUR
527.6
RUB
7.49
ME-USD
0.06
Вся лента

Конституционная палата Верховного суда Киргизии рассматривает законность лишения экс-президента Алмазбека Атамбаева неприкосновенности, передает в среду корреспондент РИА Новости

Судебный процесс проходит в открытом режиме. В зале заседаний присутствуют журналисты и сторонники экс-главы государства.

Сразу после начала процесса юрист Нурбек Токтакунов заявил отвод председательствующему судье Калыбеку Дуйшееву. По мнению защитника, Дуйшеев связан с братом действующего главы государства Асылбеком Жээнбековым. Суд удалился в совещательную комнату для рассмотрения ходатайства защитника.

Парламент Киргизии летом решил неприкосновенности экс-президента Киргизии Атамбаева и выдвинул ряд обвинений в его адрес. Депутаты подозревают экс-президента в коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека, незаконном освобождении криминального авторитета, незаконной трансформации земель и других преступлениях.

Спецслужбы Киргизии 7-8 августа провели операцию по задержанию Атамбаева в его резиденции в селе Кой-Таш в 20 километрах от столицы. Они применили против сторонников бывшего лидера спецсредства. Сторонники Атамбаева открыли ответный огонь. В первый день задержать экс-президента не удалось. В плен к сторонникам Атамбаева попали шесть бойцов спецназа. На следующий день столкновения сторонников и силовиков возобновились и продолжались до утра, несмотря на то, что сам экс-президент сдался силовикам. В результате спецоперации, по данным Минздрава, пострадали 136 человек. Один спецназовец погиб.

Лидер крупнейшей парламентской партии социал-демократов Киргизии Атамбаев передал власть своему преемнику и ближайшему соратнику Сооронбаю Жээнбекову в 2017 в результате президентских выборов. Однако вскоре после этого на членов команды экс-президента были возбуждены уголовные дела. Сам Атамбаев был лишен статуса экс-президента и обвинен в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. Бывший глава государства неоднократно заявлял, что все обвинения в его адрес и адрес его сподвижников носят политический характер.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать