News
Лента
News
Четверг
Ноябрь 14
USD
477.46
EUR
526.02
RUB
7.42
ME-USD
0.06
Вся лента

И сейчас закон устанавливает допустимый максимальный забор воды из озера Севан в размере 170 миллионов кубометров. Об этом на заседании Национального Собрания Армении в ходе обсуждения законопроекта о внесении изменений в закон «Об утверждении годовых и комплексных программ мероприятий по восстановлению, сохранению, воспроизводству и использованию экосистемы озера Севан» в первом чтении заявил 23 октября депутат от правящего блока «Мой шаг» Вараздат Карапетян.

Однако, по его словам, с 2012 года, после внесения поправки в закон об озере Севан, Правительство почти каждый год обращалось в Национальное Собрание с предложением увеличить объем забора воды, а в самом законе предусматривалось увеличение объема забора воды до 350 миллионов кубических метров. «Мы предлагаем, чтобы верхний предел водозабора из озера Севан составлял 170 млн. кубометров, и никакие дополнительные предложения от Правительства о новом водозаборе не представлялись на рассмотрение Национального Собрания, особенно если есть вероятность, что у нас будет отрицательный баланс в сравнении с прошлым годом», - пояснил Карапетян.

Он отметил, что озеро Севан нельзя рассматривать только как «водохранилище», благодаря которому в случае возникновения непредвиденных ситуаций можно осуществить дополнительный водозабор, добавив, что нормальный водозабор, как правило, составляет 50 – 60 млн. кубометров. «Правительство должно четко знать, что размер водозабора установлен на уровне 170 миллионов кубометров и все, независимо от того, благоприятен ли год для сельского хозяйства или нет», - подчеркнул депутат.

Вараздат Карапетян также сообщил, что в настоящее время уровень Севана примерно на 5 сантиметров выше, чем в аналогичный период прошлого года.

Отвечая же на вопросы своих коллег, докладчик заявил, что у них есть определенные расчеты, и, исходя из них, становится очевидным, что некоторые участки дорог, прилегающих к озеру Севан, из-за повышения его уровня, начнут уходить под воду. В частности, речь идет о 20-километровом участке дороги Мартуни – Варденис, который в ближайшие 5 лет уйдет под воду. «И чтобы мы не ждали, пока вода подойдет, жизнь людей усложнилась, мы начали строить новую дорогу. Все действия мы должны запланировать уже сейчас и реализовать, начиная с 2020 года», - заметил Карапетян, добавив, что многие элементы инфраструктуры должны быть перенесены в другие районы.

Кроме того, как отметил депутат, переносу также подвергнутся многие общественные сооружения, поскольку они могут пострадать из-за повышения уровня воды в озере.

Однако, несмотря на все эти заявления, депутат отметил, что у Правительства по-прежнему останется шанс обратиться в Национальное Собрание с заявлением и просьбой разрешить   дополнительный водозабор, но только в случае серьезной засухе. В итоге остался непонятным смыл принятия поправок, поскольку всегда исполнительная власть мотивировала необходимость дополнительного водозабора засухой.   

Отметим, что глава Государственного комитета водных ресурсов Армении Вардан Мелконяна выразил некоторую обеспокоенность в связи с данным законопроектом. По его словам, только испарение воды в озере составляет 1 млрд. 200 млн. кубометров в год, а допустимый забор воды планируется установить на уровне 170 млн. кубометров в год, чего, по мнению чиновника, недостаточно для обеспечения нужд сельского хозяйства.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Фоторепортажи