News
Лента
News
Воскресенье
Ноябрь 17
USD
477.57
EUR
526.28
RUB
7.48
ME-USD
0.06
Вся лента

Турция в среднесрочной или долгосрочной перспективе продолжит боевые действия против курдов. Об этом на встрече с журналистами 23 октября заявил эксперт по курдскому вопросу, политолог Ваграм Петросян.

По его словам, курды представляют для Турции экзистенциальный вопрос и угрожают самому существованию государства в настоящем виде, поэтому Эрдоган еще не достиг своей цели. «Для Турции приемлемым решением будет лишение курдов какого-либо статуса в Сирии и исключение наличия вооруженных формирований, будь то легальных или нелегальных. Курдский вопрос имеет внутренние причины, является следствием политики властей Турции, то есть не импортирован извне. Поэтому даже если удастся окончательно справиться с Курдской рабочей партией, то появится другая организация. Проблема в том, что когда турецкие власти пытаются бороться с легальными курдскими организациями, они уходят в подполье, и в случае дальнейших притеснений превращаются в радикальные», - сказал эксперт.

Петросян заметил, что Турция сделала, по сути, то к чему стремились и другие серьезные игроки в регионе. «США, которые были союзниками курдов по борьбе с ИГИЛ, ослабили курдов, но сделали это руками союзника по НАТО в лице Турции. Россия также выигрывает, нанося удар по имиджу США на том основании, что Вашингтон оставил курдов. Хотя Москва предпочла, чтобы военные действия продолжились, что ослабило бы Турцию, однако то, что сирийская армия получила некие территории в указанной зоне, также устраивает Россию. Эта же ситуация вполне устраивает и Иран», - отметил  политолог.

Эксперт пояснил, что курдские силы сейчас находятся в состоянии ожидания, после чего смогут просчитать свои шаги, и все это на фоне укрепления позиций Турции в регионе, о чем свидетельствует также убийство двух важных фигур Курдской рабочей партии на территории Иракского Курдистана.

Петросян подчеркнул, что переговоры с Путиным в Сочи, а также с представителями властей США привели к небольшому ослаблению пропагандисткой волны против действий Анкары.

«Кроме того, Эрдоган попытается добиться каких-то результатов и дипломатическим путем, а то, что не удастся добиться через дипломатию, будет сделано с помощью военной силы», - заключил он.

Напомним, что 22 октября президент России Владимир Путин в своей сочинской резиденции «Бочаров ручей» провел переговоры с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом по сирийской тематике.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Сенаторы-республиканцы устроили «теплый» прием Эрдогану в Овальном кабинете
Согласно источникам, Грэм сказал Эрдогану: «Вы сделали что-то, о чем никто не думал. Вы объединили США против Турции»...
В Турции полиция задержала четырех прокурдских мэров
Все мэры – члены прокурдской партии «Демократия народов», были избраны в ходе выборов в мерте этого года...
Турция начала масштабную операцию против Курдской рабочей партии
Операция «Кыран-6» проводится в провинциях Ван, Хаккяри и Ширнак…
Турция приступила к депортации боевиков ИГ
Анкара намерена возвращать пленных боевиков ИГ в страны их происхождения, начиная с понедельника…
Асад: Эрдоган действует в Сирии незаконно во всех смыслах
У Эрдогана есть своя повестка, и в ней две части: это его собственные цели, связанные с «Братьями-мусульманами», а также задачи, стоящие перед…
Эрдоган не исключает возможность проведения новых переговоров с Путиным
«Беседа с Путиным может состояться в любой момент. Все зависит от развития событий», - сказал турецкий лидер...
Самое