News
Лента
News
Среда
Январь 19
USD
481.52
EUR
548.74
RUB
6.28
Вся лента

Европарламентарии осудили вторжение Турции на север Сирии и подготовили почву для новых финансовых санкций ЕС против Анкары, передает Reuters.

Правительства ЕС выразили протест Анкаре по поводу ее вторжения, но разделились по поводу того, как на это реагировать. Законодатели ЕС не имеют прямого права голоса по внешнеполитическим решениям, но могут ограничить  финансирование ЕС Турции.

«Мы требуем, чтобы Турция немедленно ушла из Сирии», - заявил немецкий правоцентристский законодатель Майкл Галер.

Проект резолюции, который законодатели ЕС примут в четверг, призывает к «соответствующим и целенаправленным экономическим мерам против Турции». Текст, который все еще подвергается незначительным изменениям, призывает к замораживанию преференциального режима для турецкого сельскохозяйственного экспорта в ЕС.

Также призывается к прекращению действия таможенного союза ЕС с Анкарой - меры, которая нанесла бы ущерб ежегодной торговле в 200 миллиардов евро.

Хотя европейские законодатели не имеют прямого права голоса в отношении связанных с торговлей санкций, они могут, например, сократить ежегодное финансирование в размере почти 250 миллионов евро, предоставляемое Анкаре в рамках ее затянувшегося процесса вступления в ЕС.

Европарламент также может заблокировать любое новое финансирование ЕС, чтобы помочь Турции справиться с 3 миллионами сирийских беженцев на ее территории.

В резолюции, которая оказалась в распоряжении Reuters, «решительно отвергаются» амбиции Турции по зоне безопаности, а также сожержится  призыва санкциям против турецких чиновников, ответственных за предполагаемые нарушения прав человека в контролируемом курдами северной части  Сирии.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
В Турции произошло нападение на филиал прокурдской партии в Стамбуле
Нападавший вошел в офис партии «Демократия народов» (ПДН) в стамбульском районе Бахчелиэвлер и пригрозил убить всех, кто находился в здании...
Политолог: Турции удастся справиться с «курдским вопросом» и с исходящими от него вызовами
У них настолько крепкие договоренности с Эрбилем, не говоря уже о зависимости Иракского…
Курды напали на турецкий блокпост, убив несколько солдат
Партизаны атаковали турецкие военные позиции в провинции Зап, расположенной…
СМИ: в Турции задержали 17 человек, связанных с Рабочей партией Курдистана
Рейды проводились на основании ордеров, выданных прокуратурой Аданы...
Армянский эксперт: Время работает не в пользу Турции
Сегодня их агрессия исходит из осознания того, что…
Давудоглу: Курды — не вопрос, а его пострадавшая сторона
Обращаясь к курдской молодежи, Давутоглу заявил, что место молодежи — не в борьбе в горах...