News
Лента
News
Понедельник
Ноябрь 18
USD
477.31
EUR
528
RUB
7.48
ME-USD
0.06
Вся лента

Все мировые СМИ коснулись признания Геноцида армян Палатой представителей Конгресса США. Статьи на эту тему вышли New-York Times, Washington Post, Bloomberg, Daily Beast, Guardian и других авторитетных мировых медиа. Новости Армении-NEWS.am приводит отрывки из публикаций нескольких СМИ, которые показались наиболее интересными.

Эта резолюция имеет огромное значение для американских армян. Но это также напоминание о том, насколько важно говорить правду для американской внешней политики, и как в конечном итоге саморазрушительно для Соединенных Штатов смириться с тактикой автократического давления, будь то из Турции или откуда-либо  еще, пишет Саманта Пауэр в New-York Times

Путь этой резолюции в Палате представителей предлагает два урока, которые выходят за пределы отношений США и Турции.

Во-первых, в качестве базового правила, ради общего авторитета Америки и доверия наших дипломатов, должностные лица Вашингтона должны быть уполномочены говорить правду.

На протяжении многих лет из-за страха отчуждения Турции дипломатам было сказано избегать упоминания о хорошо задокументированном геноциде. В 2005 году, когда американский посол в Армении Джон Эванс заявил, что «геноцид армян был первым геноцидом 20-го века», он был отозван и вынужден  был досрочно уйти на пенсию.

Во-вторых, когда хулиганы чувствуют, что их тактика работает, они обычно запугивают еще больше - урок, который стоит иметь в виду при реагировании на угрозы со стороны Китая и Саудовской Аравии. Турецкое правительство ежегодно тратит миллионы долларов на лоббирование американских чиновников и законодателей: более 12 миллионов долларов при администрации Обамы и почти столько же за первые два года президентства Трампа.

Легко понять, почему любой главнокомандующий опасается разрушать связи с Турцией, важным союзником в неспокойном соседстве. Но Турция может потерять гораздо больше, чем Соединенные Штаты.

США  помогли создать вооруженные силы Турции, привели их в НАТО и возглавили коалицию, которая победила «Исламское государство». За последние пять лет американские компании инвестировали в Турцию около 20 миллиардов долларов.

Голосование в палате было запоздалым. Теперь Сенат и президент Трамп должны последовать этому примеру. Факты требуют этого.

Резолюция является кульминацией десятилетий интенсивного лоббирования, стоимостью в десятки миллионов долларов, если не больше, со стороны турецкого правительства, пишет Washington Post

Динамика изменилась после телефонного разговора президентов США и Турции в начале октября. Не консультируясь с Конгрессом, Трамп позвонил президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану и согласился вывести почти все войска США из  северной части Сирии и, по сути, позволил турецким силам  атаковать курдов, которые в течение многих лет были главными союзниками США в борьбе против  ИГ.

После этого Турция потеряла свою уже колеблющуюся поддержку на Капитолийском холме,  плотину прорвал поток предложений о санкциях,  придав новый импульс попыткам официально признать Геноцид армян.

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси  улыбнулась и пожала  плечами, когда ее спросили, облегчили ли действия  Трампа путь к признанию геноцида.

Резолюция все еще сталкивается с трудным подъемом к победному проходу в Сенате, но эта простая победа стала  сейсмическим сдвигом против инсайдеров Вашингтона, которые препятствуют тому, что большинство людей считает столь очевидным».

Al-Monitor   в контексте этой резолюции отдает должное усилиям в этом направлении со стороны Ким Кардашян. «В течение многих лет Кардашян-Уэст, вспоминая о своем отце  Роберте Кардашяне, публично настаивала на том, чтобы Соединенные Штаты признали Геноцидом расправу над 1,5 млн армян. Но эта пропаганда приобрела новое измерение в последние месяцы, когда Кардашян обсуждала этот вопрос на встречах  тет-а-тет с высшими должностными лицами в Армении, в личных беседах с членами Конгресса и в текстовых сообщениях старшему советнику президента Джареду Кушнеру.

В июльском интервью The Wall Street Journal она сказала, что недавно написала Кушнеру, об армянском вопросе.

Кардашян пообещала поднять этот вопрос во время визита в Белый дом. «Я хочу сделать это моей миссией. Папа бы гордился мной», - сказала она.

Во время своего визита в Армению в начале октября она, как сообщается, заключила устные договоренности с политическими лидерами, чтобы выдвинуть доводы правительства Армении перед официальными лицами США».

CNN отмечает, что Палата представителей послал сильное сообщение турецкому правительству на фоне ухудшающихся отношений между американскими законодателями и Анкарой.

«Палата представителей впервые проголосовала на двухпартийной основе, чтобы утвердить резолюцию о признании Геноцида армян. Это является значительным политическим событием, поскольку Турция утверждает, что массовые убийства не были геноцидом, и оспаривает число погибших, приближая цифру к 300 000 человек.

Резолюция, принятая Палатой представителей, существовала в различных формах на протяжении десятилетий, но лидеры конгресса обеих партий избегали ее принятия из-за стратегического значения Турции для интересов США на Ближнем Востоке и ее членства в НАТО».

«Резолюция о признании геноцида была формально внесена в Палату представителей еще в январе, однако была принята именно сейчас из-за недовольства конгресса политикой Турции - в частности, операцией против курдов на севере Сирии, передает BBC

Если в прошлом признание геноцида приносилось в жертву соображениям внешней политики в отношении Турции, то сейчас Палата представителей проголосовала за него из тех же соображений, считает Лоуренс Броерс, эксперт по Южному Кавказу и директор кавказской программы британской организации Conciliation Resources.

Однако признание геноцида Америкой не приближает конечную цель - готовность Турции критически оценить свою историю. А в сегодняшнем геополитическом контексте резолюция может выглядеть попыткой наказать Турцию, добавил эксперт».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
В греческом города Каламата открыли памятник жертвам Геноцида армян
Церемония открытия памятника прошла 17 ноября…
Ответ МИД Армении на заявления президента Турции в США в связи с Геноцидом армян
Турция должна пересмотреть свою враждебную политику в отношении Армении и армянского народа...
Эрдоган: Трамп прилагает усилия, чтобы решить вопрос с признанием Палатой представителей Геноцида армян
«Трамп предпринимает усилия для того, чтобы найти решение этого вопроса на основе национальных интересов и с взаимным уважением...
Сенатор США призывает к немедленному принятию резолюции о признании Геноцида армян
Эрдоган заявил, что Турции «нечего скрывать» и что этот вопрос следует оставить историкам…
Американский сенатор заблокировал принятие сенатом резолюции о признании Геноцида армян после встречи с Эрдоганом
«Я только что встретился с (президентом Турции - ред.) Эрдоганом и президентом (США - ред.) Трампом и поговорил о проблемах, с которыми мы сталкиваемся в Сирии из-за военного вторжения Турции. Я надеюсь, что Турция и Армения могут вместе решить эту проблему»...
Еще два сенатора поддержали резолюцию о признании Геноцида армян
Сенаторы Роберт Менендес и Тед Круз являются авторами резолюции…