News
Лента
News
Четверг
Декабрь 12
USD
478.02
EUR
529.79
RUB
7.53
ME-USD
0.06
Вся лента

Корабль Fatih, который являлся одним из двух турецких судов, осуществлявших буровые работы на кипрском шельфе, покинул Исключительную экономическую зону (ИЭЗ) Республики Кипр, передает ТАСС  со ссылкой на Cyprus Mail.

Начиная с мая, Fatih стоял в 60 км к западу от города Пафос в пределах ИЭЗ Кипра в сопровождении военных кораблей Турции. Однако, по данным газеты, в четверг судно взяло курс на порт Анталья.

Второе судно, направленное Анкарой на кипрский шельф для осуществления буровых работ - Yavuz, по-прежнему остается в 7-м офшорном секторе ИЭЗ островной республики, лицензию на освоение которой получили французская компания Total и итальянская Eni. Yavuz прибыл в эту зону в октябре и, по сведениям издания, не собирается покидать ее до 20 января.

29 октября Cyprus Mail сообщила, что Турция распространила два навигационных телекса о предстоящих военных учениях в 7-м секторе ИЭЗ Республики Кипр. В ответ на это, по информации другой газеты - Phileleftheros, уже официальная Никосия распространила два своих телекса о проведении международных военных учений к западу и юго-востоку от острова Кипр.

Турция, не признающая Республику Кипр с 1963 года, оспаривает границы ИЭЗ этого островного государства и заявляет, что не допустит проведения геолого-разведывательного бурения у берегов острова без согласия турко-кипрской общины. По версии Анкары, буровые суда Турции находятся в зоне газового месторождения на основании лицензий, выданных самопровозглашенной Турецкой республикой Северного Кипра, которую, кроме самой Турции, не признает ни одно другое государство мира. Подобные действия всегда вызывали протест Никосии, а Евросоюз в ответ ввел против Турции санкции.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Мировые цены на нефть снижаются
Январские фьючерсы на нефть WTI упали на 0,52%, составив $58,93 за баррель…
Замминистра: Зарплаты сотрудников ААЭС – самые высокие среди работников энергической сферы
Зарплаты были бы намного выше, если бы работал также…
Министр: ЛЭП «Иран – Армения» повысит транзитный потенциал со странами ЕАЭС
Транзитные возможности повысятся не только с Ираном и Грузией, но и…
Замминистра: Армянская атомная станция в мае 2020 года полностью остановится на 65 дней
Все зависит от динамики потребления и экспорта электроэнергии…
Армянский министр: Азербайджан может не беспокоиться относительно безопасности на ААЭС
Должны подходить к этому вопросу с пониманием…
Министр: Группа компаний «Ташир» оказала положительное воздействие на энергетическую систему Армении
На днях стало известно, что компания «Гидроинвест», дочерняя компания «Русгидро»…