News
Лента
News
Понедельник
Ноябрь 18
USD
477.31
EUR
528
RUB
7.48
ME-USD
0.06
Вся лента

О ситуации на линии соприкосновения, а также  переговорном процессе  по карабахскому вопросу  в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am рассказал советник президента Арцаха Тигран Абрамян.

Министерство обороны Армении и Армия обороны Арцаха распространили официальные заявления относительно активизации противника в направлении Тавуша и Карабаха. Как в целом вы оцениваете ситуацию?

Эти сообщения об изменении ситуации, наблюдаемой на границе. Имеются ожидаемые процессы относительно активизации противника. Его действия показывают, что у них есть намерение нанести ущерб любой ценой. Какие это будет иметь проявления, с какой интенсивностью все будет происходить, зависит уже от конкретных ситуаций.

Вы упомянули об «ожидаемых процессах». Почему вы это считаете ожидаемым?

Активность противника ожидаема, во-первых, из-за ситуации, сложившейся в переговорном процессе, а министр иностранных дел одной из стран-сопредседателей охарактеризовал все это как заблокированные. Во-вторых, министр обороны Азербайджана на совещании, прошедшей 10 дней назад, поручил подчиненным «жесткими средствами» предотвратить укрепительно- инженерные работы, осуществляемые на нашем отрезке. Понятно, что под этими строчками был приказ об активизации на границе.

Предпринимаются ли шаги в направлении предотвращения возможных провокаций Азербайджана?

Естественно, у нас есть свои планы по предотвращению действий противника и осуществлению необходимых мероприятий. И в любом случае будут предприняты карательные меры.

Видите ли вы связь в вопросе активизации противника в Тавуше и Арцахе?

Действия противника в Арцахе, Тавуше, Вайоц дзоре или Сюнике – это одно общее звено, а возможная активизация на том или ином фронте носит чисто тактический характер.

А как в этом случае предотвратить дальнейшие провокации противника?

В первую очередь, надо активизировать работу сопредседателей, вести работу со сторонами в эффективном русле. С одной стороны, мы имеем блокирование переговоров, а с другой стороны, до сих пор нет видимых активных усилий в направлении продвижения процесса с места. А это создает опасную, неопределенную ситуацию.

И сегодня армия эффективно выполняет поставленные перед ней задачи, но надо использовать все рычаги для переноса борьбы на дипломатическую плоскость и обеспечения непрерывности процесса.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Закарян: При наличии профессионалов комиссия по расследованию событий апрельской войны могла бы быть полезной
Министерство обороны хорошо знает о том, какие были упущения…
Артак Закарян: Переговорный процесс гораздо более тупиковый
Никто не может сказать, что в свое время мы рассматривали…
Первый омбудсмен Армении: Арцах сделал свой выбор
Консенсуса нет между некоторыми политическими силами и народом…
Бекарян: Власти Армении категорически не желают брать на себя ответственность в вопросе Арцаха
Апофеозом стало недавнее выступление, кажется в Париже, что статус должны определять сопредседатели МГ ОБСЕ…
Давид Шахназарян: Противоречивые заявления новых властей Армении завели переговорный процесс в тупик
«Это очень серьезная угроза для нас, и Азербайджан уже получил серьезные аргументы для оправдания будущих военных действий...
Агван Варданян: В вопросе Арцаха нет четкой политики
«За эти 1,5 года были самые разные заявления»…