News
Лента
News
Четверг
Июнь 30
USD
407.21
EUR
423.54
RUB
7.75
Вся лента

Согласно рабочему варианту законопроекта «О высшем образовании и науке», любой вуз сможет сделать предметы «Армянский язык», «Армянская литература» и «История Армении» обязательными. Об этом говорится в заявлении, распространенном Министерством образования, науки, культуры и спорта.

В заявлении, в частности, отмечено: «В ответ на запросы и имеющиеся недовольства относительно представленного рабочего варианта законопроекта «О высшем образовании и науке» по предложению о снятии из списка преподаваемых в вузах обязательных предметов «Армянский язык», «Армянская литература» и «История Армении», сообщаем:

законопроект предоставляет широкую автономию вузам для определения содержания образовательных и научных программ. Следовательно, после принятия проекта ученый совет любого вуза может принять решение о том, что эти предметы обязательно должны преподаваться на всех факультетах;

одновременно в принципах, имеющихся в рабочем варианте проекта, четко прописаны приоритеты исследований арменоведения, процесс подготовки специалистов с целью развития арменоведения для диаспоры и распространения признания армянского культурного наследия, укоренения национальной идентичности и общечеловеческих ценностей;

намечено предоставление базового финансирования вузам для поддержания и развития научных инфраструктур, представляющих национальную ценность;

более того, для поступления в любой вуз Армении гражданин республики, независимо от избранной профессии, обязан сдать единый экзамен по армянскому языку (как все годы независимости – ред.).

Таким образом, законопроект не только не понижает роль армянского языка, а наоборот, укрепляет роль этих важных ценностей и подготовку соответствующих специалистов».

Отметим, что студенты и преподаватели Факультета армянской филологии ЕГУ 6 ноября проводят забастовку. Они выступают против нового законопроекта «О высшем образовании и науке», который находится на стадии разработки. Другие факультеты ЕГУ акцию не поддержали.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Фоторепортажи