News
Лента
News
Среда
Ноябрь 13
USD
477.4
EUR
526.81
RUB
7.46
ME-USD
0.06
Вся лента

Президент Турции Тайип Эрдоган не исключил, что турецкая трансграничная операция «Источник мира» в Сирии может быть продолжена. О такой вероятности турецкий лидер сообщил журналистам на борту своего самолета, возвращаясь из Венгрии, передает РИА Новости https://ria.ru/  со ссылкой на телеканал NTV.

«Несомненно. Мы не оставим это дело до тех пор, пока последний террорист не покинет регион. Мы не покинем [Сирию] до тех пор, пока другие страны отсюда не уйдут. Мы поддерживаем территориальную целостность и единство Сирии», - ответил Эрдоган на вопрос журналиста о возможности продолжения военной операции.

При этом турецкий лидер подчеркнул, что Анкара «не желает разделения» Сирии. Он также вновь заявил о том, что Турция имеет право для проведения операции на основании Аданского соглашения. «Если [регион] не будет очищен от террористических организаций, то мы продолжим [операцию] в рамках Аданского соглашения», - добавил Эрдоган.

Отношения между Турцией и Сирией в 1980-1990-х годах были крайне напряженными, так как Анкара обвиняла Дамаск в поддержке Рабочей партии Курдистана (РПК). В октябре 1998 года наступил кризис в отношениях двух стран, и Турция предоставила Сирии 45-дневный срок, в течение которого страна должна была полностью отказаться от поддержки РПК. В том же году сирийские власти выслали из страны лидера РПК Абдуллаха Оджалана, после чего произошел прорыв в отношениях между государствами. 20 октября 1998 года переговоры представителей глав МИД и МВД завершились подписанием в Адане совместного протокола и соглашения по вопросам безопасности.

9 октября Анкара объявила о проведении на севере Сирии операции «Источник мира» с целью создания там буферной зоны. Она должна стать защитным поясом для турецкой границы. 22 октября президенты России и Турции на встрече в Сочи приняли меморандум о совместных действиях по урегулированию ситуации на северо-востоке Сирии. В соответствии с документом, российская военная полиция и сирийские пограничники с полудня 23 октября были введены в районы, граничащие с создаваемой Турцией 30-километровой зоной безопасности. 29 октября министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что курды завершили отвод своих вооруженных подразделений из этой зоны безопасности.

В четверг Эрдоган указал, что курдские формирования «Силы народной самообороны» (СНС), которые Анкара считает террористической организацией, все еще не вывели своих бойцов с северо-востока Сирии.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать