News
Лента
News
Пятница
Ноябрь 22
USD
476.69
EUR
528.46
RUB
7.47
ME-USD
0.06
Вся лента

Приветствуем сохранение относительной стабильности на границе и линии соприкосновения. Полагаем, что дальнейшее снижение напряженности могло бы способствовать созданию атмосферы, благоприятствующей переговорному процессу, заявил глава МИД России Сергей Лавров в интервью агентству «Медиамакс». 

Что касается вопроса об окончательном правовом статусе Нагорного Карабаха, то он относится к числу наиболее сложных, отметил Сергей Лавров.

«Руководители стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ неоднократно заявляли, что статус должен быть определен в ходе переговоров политическим путем, на основе юридически обязывающего волеизъявления. Параметры этой работы, включая организационные аспекты, сторонам еще предстоит согласовать», - подчеркнул глава МИД России.

В ходе интервью агентству «Медиамакс» Сергей Лавров также ответил на вопрос о том, считает ли он возможной реанимацию процесса нормализации отношений Армении и Турции без его увязки с карабахским урегулированием и готова ли Россия сыграть в этом роль.

«Комментируя результаты подписания протоколов, я – от имени нашей страны – заявил, что Россия готова поддерживать этот процесс через дальнейшее осуществление проектов сотрудничества с Арменией и Турцией, в первую очередь в энергетической и транспортно-коммуникационной сферах», - сказал Сергей Лавров.

По его словам, нормализация армяно-турецких связей – вопрос, прежде всего, двусторонней повестки дня Еревана и Анкары.

«К сожалению, на данном этапе нашим партнерам пока не удается выйти на восстановление дипотношений. Рассчитываем, что Армения и Турция продолжат работать в этом направлении. Полагаем, что такие возможности сохраняются. Со своей стороны готовы оказывать сторонам необходимое содействие. Тем более, что скорейшее урегулирование имеющихся армяно-турецких разногласий послужило бы оздоровлению общей политической атмосферы в Закавказье, укреплению там безопасности и стабильности», - отметил глава МИД России.

Сергей Лавров также отметил сбалансированный характер внешней политики Еревана.

«На наш взгляд, проводимая Ереваном внешняя политика носит сбалансированный, ответственный характер. Отмечаем приверженность армянских друзей сохранению и укреплению стратегического партнерства и союзничества с Россией, энергичному участию в различных многосторонних объединениях на постсоветском пространстве», - отметил он.

Ранее представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила о том, что глава МИД России Сергей  Лавров 10−11 ноября посетит Ереван с официальным визитом.

По ее словам, в рамках визита состоятся встречи Лаврова  с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, президентом Арменом Саркисяном, а также с министром иностранных дел Зограбом Мнацаканяном. В ходе встреч будут обсуждаться вопросы двустороннего сотрудничества, в том числе в рамках ОДКБ и ЕАЭС, а также вопросы региональной безопасности и мирное урегулирование карабахского конфликта.

В рамках визита Лавров посетит  мемориал жертвам Геноцида армян Цицернакаберд и возложит венок в память о невинных жертвах.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Вице-спикер парламента Армении - азербайджанцу: Арцахский вопрос де-факто решен
«Политическую провокацию предпринимаете вы»…
Эксперт: Проникновение в церковь азербайджанского активиста – результат недочета
В работе службы безопасности премьер-министра Армении…
«Блогер» оказался не блогером: Исполнителем провокации в Милане оказался сотрудник спецслужб Азербайджана
О личности Абдулаева пишут и азербайджанские пользователи фейсбук…
Матвиенко призвала стороны карабахского конфликта к сдержанности для поиска решения
Сейчас в этом регионе спокойная обстановка, но нас беспокоит риторика, которая не способствует созданию благоприятной атмосферы в поиске решения…
Эксперт: Сезон активности на границе близится к концу
Даже если у армянской стороны есть возможность противодействовать, она себе этого не позволяет …
«Новое время»: Поездка армянских журналистов в Баку была окутана ореолом секретности
Сегодня, судя по всему, взаимное недоверие достигло очень высокого градуса…