News
Лента
News
Пятница
Ноябрь 22
USD
476.69
EUR
528.46
RUB
7.47
ME-USD
0.06
Вся лента


Визит Секретаря  Ватикана по отношениям с государствами, архиепископа  Пола Ричарда Галлахера  является очередным важнейшим шагом в развивающихся двусторонних отношениях между Арменией и Святым Престолом. Об этом во время совместного брифинга с архиепископом заявил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян.

 «Символично, что визит моего коллеги совпадает с 5-летней годовщиной его нахождения на этом посту. Это символично, так как архиепископ Галлахер внес огромный вклад  как в дело углубления межгосударственных армяно-ватиканских отношений, так и просто международных отношений.

Как известно, несмотря на то, что наши исторические связи и отношения имеют многовековую историю, однако они получили новый импульс после провозглашения независимости в Армении.

В начале 90-ых Папа Римский, ныне Святой Иоанн Павел передал в дар району Ашоцка  больницу «Тирамайр Нарек», которая работает и бесплатно обслуживает по сей день.

Армения и Святой Престол имеют также долгую историю сотрудничества в сфере культуры.

Армянский народ с теплотой вспоминает визит высокопоставленной делегации во главе с Папой Римским Иоанном Павлом Вторым в Армению в 2001 году в связи со 1700-летием провозглашения христианства официальной религией Армении. Могу сказать, что благодаря этому визиту также перешли на качественно иной уровень межцерковные армяно-ватиканские отношения.

Значимыми событиями в двусторонних отношениях стали также признание Ватиканом армянского средневекового священнослужителя, Святого Григора Нарекаци Учителем церкви в 2015 году, а затем торжественное открытие памятника Нарекаци в Ватикане в 2018 году.

Должен отметить, что высокий уровень двусторонних отношений между Арменией и Ватиканом является также результатом личной заинтересованности Его Святейшества, за что мы благодарны. Я хотел бы вновь подтвердить  заинтересованность Армении в углублении отношений со Святым Престолом, основанных на общих ценностях и совпадающих подходах, касающихся проблем в сфере еждународных отношений», - отметил, в частности, глава МИД Армении.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать