News
Лента
News
Пятница
Январь 21
USD
481.66
EUR
546.54
RUB
6.29
Вся лента

Повышение цены на гречку в РФ привело к подорожанию гречки в Армении. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении- NEWS.am сообщил эксперт Арутюн Мнацаканян.

По его словам, в РФ цена за один килограмм гречки повысилась от 12 до 40 рублей: «Вследствие этого, в Армении оптовая цена гречки с 220 драмов повысилась до 440- 460 драмов, розничная цена в магазинах сейчас варьируется в пределах 480- 600 драмов. В зависимости от бренда цена гречки в упаковках доходит до 1500 драмов за килограмм».

Мнацаканян отметил, что динамика роста цен на гречку сохраниться до 2020 года.

На вопрос может ли выращенная в Армении гречка повлиять на ценообразование данной крупы, эксперт дал отрицательный ответ. «Выращенная в Армении гречка составляет незначительный процент в общем объеме потребления. У нас выращивают около 400 т гречки, которая по качеству уступает импортируемой из-за отсутствия современного качественного оборудования для обработки. Следовательно, такой товар не может влиять на ценообразование».  

В Армении также ожидается подорожание полбы, что, по словам эксперта, связано с ростом спроса и с острым дефицитом данной зерновой культуры. «Через два месяца имеющееся в наличии количество местной полбы будет исчерпано, что послужит причиной для резкого скачка цен. На данный момент цена за один килограмм полбы повысилась до 320 драмов, ожидается, что через два месяца оптовая цена за килограмм дойдет до 450 драмов».

Отметим, что в Армении производится лишь 3% необходимой гречихи, а 97%-ов импортируются из России, поскольку эта страна занимает монопольное положение в производстве гречихи.

Согласно данным Росстата, в России потребительские цены на гречневую крупу в октябре выросли на 7,3%.  В период с 14 по 21 октября стоимость гречки увеличилась на 2,6%, с 7 по 14 октября - на 1,7%, а с 30 сентября по 7 октября - на 1,4%.

В ведомстве уточняют, что подорожание продукта отмечено в 80 субъектах Российской Федерации (кроме автономных округов, входящих в состав области). При этом цены выросли более чем на 7,3% в 48 субъектах.

В Федеральной антимонопольной службе сообщили, что  проверят информацию о росте цен на гречку в России. Жалоба поступила в ФАС от Российского союза мукомольных и крупяных предприятий.

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все