News
Лента
News
Вторник
Декабрь 10
USD
477.97
EUR
528.87
RUB
7.49
ME-USD
0.05
Вся лента


Мы готовы поддержать тот вариант решения, который устроит все вовлеченные в карабахский конфликт стороны, а в случае достижения договоренностей вместе с другими сопредседателями МГ ОБСЕ станем гарантами урегулирования. Об этом на встрече со студентами вузов Армении в Музее-институте древних рукописей «Матенадаран», приуроченной к 10-летию функционирования Дипломатической школы Армении, заявил 11 ноября министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Он добавил, что Россия искреннее заинтересована в том, чтобы  в Нагорном Карабахе воцарился мир, чтобы перестали гибнуть люди, открылись границы, были восстановлены  экономические связи. «Параллельно с предпринимаемыми усилиями по снижению военных рисков и содействию возможному взаимодействию в гуманитарной сфере Россия ведет последовательную работу по согласованию политических принципов урегулирования. Мы осуществляем свою посредническую миссию, не пытаясь навязывать Армении и Азербайджану какие-то готовые рецепты. Стороны должны договориться сами, без давления извне, без искусственных крайних сроков, без какого-либо арбитража. Это наша твердая позиция», - отметил он.

По словам главы МИД России, все проблемы современности поддаются решению, если начать опираться на универсальные ценности диалога, взаимного уважения и сотрудничества. «Примером может служить развитие событий вокруг Каспия, где удалось выйти не только на подписание долгожданной Конвенции о правовом статусе, но и создать целую систему правовых, экономических, политических механизмов, позволяющих сохранять баланс интересов всех прикаспийских государств и подтверждающих их ответственность за все, что происходит.

Российская дипломатия продолжит работать над восстановлением культуры диалога и компромисса, добиваться подтверждения незыблемости таких фундаментальных норм международного права, как уважение суверенитета, невмешательства во внутренние дела, неприменение силы или угроза ее применения, право народов самим определять свою судьбу», - заключил Сергей Лавров.

Отметим, что министр иностранных дел России Сергей Лавров 10 – 11 ноября с официальным визитом находится в Армении.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Политолог: Армения не использует имеющиеся у нее ресурсы в информационной войне с Азербайджаном
Армянская сторона уступает в продвижении пропагандистских тезисов …
Эксперт: Делаются попытки подложить «мягкую подушку» под голову армянской общественности
Однако это не значит, что стрелять не будут …
Военный эксперт: Азербайджан может использовать заявления Пашиняна против Армении
Если объем покупок не разглашается, то не нужно делать и эти заявления …
Эксперт: Азербайджанские журналисты приехали в Армению ретранслировать пропаганду режима Алиева в стране
Обмен журналистов должен был способствовать миру…
Замминистра: Ситуация на границе довольно спокойная
Признаки обострения ситуации не наблюдаются…
Российский эксперт: Азербайджан упустил возможности решить карабахский конфликт силовыми методами
Баку, по сути, зашел в тупик, старая гвардия в Меджлисе мыслит старыми реваншистскими категориями …