News
Лента
News
Пятница
Декабрь 08
USD
403.43
EUR
434.7
RUB
4.35
Вся лента

Налицо все предпосылки того, что товарооборот между Арменией и Россией в этом году впервые превысит отметку в 2 млрд. долларов. Об этом на встрече со студентами вузов Армении в Музее-институте древних рукописей «Матенадаране», приуроченной к 10-летию функционирования Дипломатической школы Армении, 11 ноября заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Министр добавил, что реализуются  проекты в промышленности, транспорте, сельском хозяйстве, энергетике, финансово-кредитной отрасли, отметив перспективность развития отношений в сфере ИТ.

Лавров подчеркнул также динамичный характер  межрегионального сотрудничества, в который вовлечены 70 регионов России и практически все области Армении, а также расширение сотрудничества в научно-образовательной сфере, в  спорте, в  культуре.

«Наши отношения, которые прошли проверку временем, носят стратегический, союзнический характер. Необходимый импульс придают регулярные контакты на самом высоком уровне.

Кроме того, Россия признательна Армении за то внимание, которая она уделяет сохранению и развитию русского языка. Надеемся,  что такая линия продолжится, учитывая и то, что в Армении хорошо знают русскую культуру, а также то, что  в чисто практичном плане знание русского языка создает дополнительные возможности нахождения применения своих способностей на всем постсоветском пространстве. Наконец, знание языка как средства межнационального общения подчеркивает цивилизованность народа», - заметил Лавров.

По его словам, сегодня Армения решает масштабную проблему по обеспечению  социально-экономического развития, и армянскому народу, имеющему древнейшую историю, обладающему богатейшими традициям, обычаями и высокой культурой, это по силам, а Россия всегда готова поддержать, подставить плечо и помогать.

Лавров подчеркнул важность сотрудничества на международной арене, в таких организациях, как ООН, СНГ, ОДКБ ЕАЭС и других.

«Важно отметить, что после вступления Армении в ЕАЭС ее товарооборот с другими членами Союза увеличился на 40 процентов. Кроме того, она получила возможность развития экономки, в том числе через приобретение сырья и ресурсов без экспортных пошлин», - заявил он.

Глава МИД также отметил эффективность председательства Армении в ЕАЭС,  в течение которого были подписаны соответствующие соглашения с Сингапуром, Сербией, Китаем, Ираном и другими странами.

Отметим, что министр иностранных дел России Сергей Лавров  10-11 ноября с официальным визитом находится в Армении.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Состоялась встреча глав МИД РА и РФ: Мирзоян представил позиции армянской стороны относительно шагов Москвы
Вокруг двусторонней и региональной повесток...
Песков: Россия считает Армению союзником и планирует развивать отношения с ней
У нас с Арменией свои отношения…
ИОБПП Армении обеспокоен резким ростом числа выявленных нарушений в грузах, экспортируемых в Россию
Так и сейчас будет осуществлять надзорные меры…
Глава Минэкономики Армении о ситуации в Ларсе: Я бы не стал говорить о политических элементах, но ситуация странная
Нас пригласили на срочное совещание…
Кремль: На данный момент планов  контактов Путина и Пашиняна нет
По его словам, если Пашинян приедет на неформальную встречу  в Петербург в конце декабря, это будет прекрасная возможность для диалога двух лидеров…
Агаджанян: Закрытие КПП «Верхний Ларс» означает прекращение армяно-российских отношений
Откуда в Армению поступают зерновые …
Самое