News
Лента
News
Вторник
Декабрь 10
USD
477.97
EUR
528.87
RUB
7.49
ME-USD
0.05
Вся лента

Налицо все предпосылки того, что товарооборот между Арменией и Россией в этом году впервые превысит отметку в 2 млрд. долларов. Об этом на встрече со студентами вузов Армении в Музее-институте древних рукописей «Матенадаране», приуроченной к 10-летию функционирования Дипломатической школы Армении, 11 ноября заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Министр добавил, что реализуются  проекты в промышленности, транспорте, сельском хозяйстве, энергетике, финансово-кредитной отрасли, отметив перспективность развития отношений в сфере ИТ.

Лавров подчеркнул также динамичный характер  межрегионального сотрудничества, в который вовлечены 70 регионов России и практически все области Армении, а также расширение сотрудничества в научно-образовательной сфере, в  спорте, в  культуре.

«Наши отношения, которые прошли проверку временем, носят стратегический, союзнический характер. Необходимый импульс придают регулярные контакты на самом высоком уровне.

Кроме того, Россия признательна Армении за то внимание, которая она уделяет сохранению и развитию русского языка. Надеемся,  что такая линия продолжится, учитывая и то, что в Армении хорошо знают русскую культуру, а также то, что  в чисто практичном плане знание русского языка создает дополнительные возможности нахождения применения своих способностей на всем постсоветском пространстве. Наконец, знание языка как средства межнационального общения подчеркивает цивилизованность народа», - заметил Лавров.

По его словам, сегодня Армения решает масштабную проблему по обеспечению  социально-экономического развития, и армянскому народу, имеющему древнейшую историю, обладающему богатейшими традициям, обычаями и высокой культурой, это по силам, а Россия всегда готова поддержать, подставить плечо и помогать.

Лавров подчеркнул важность сотрудничества на международной арене, в таких организациях, как ООН, СНГ, ОДКБ ЕАЭС и других.

«Важно отметить, что после вступления Армении в ЕАЭС ее товарооборот с другими членами Союза увеличился на 40 процентов. Кроме того, она получила возможность развития экономки, в том числе через приобретение сырья и ресурсов без экспортных пошлин», - заявил он.

Глава МИД также отметил эффективность председательства Армении в ЕАЭС,  в течение которого были подписаны соответствующие соглашения с Сингапуром, Сербией, Китаем, Ираном и другими странами.

Отметим, что министр иностранных дел России Сергей Лавров  10-11 ноября с официальным визитом находится в Армении.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Гайк Котанджян – о взвешенной позиции Константина Затулина по вопросу демонтажа памятной стелы Нжде
Армения – единственный официальный военно-политический и экономический союзник России на Кавказе…
Представители ВСС Армении обсудили с послом России программу судебно-правовых реформ
Для Высшего судебного совета первостепенными являются установление тесных контактов и активное сотрудничество с международными партнерами…
Военные Армении и России обсудили вопросы обмена информацией
Между Национальным центром управления обороной России и Уполномоченным органом МО Армении…
Заявление: Компартия Армении осуждает осквернение памятника Грибоедову в Ереване
В Армении вновь бродит призрак АОД…
Президент и премьер-министр Армении выразили соболезнования главе РФ
Премьер-министр Армении Никол Пашинян направил телеграмму с соболезнованиями президенту РФ Владимиру Путину в связи с трагедией в Забайкалье...
Алексей Сандыков: Для меня неприемлемо любое проявление вандализма
В цивилизованном мире такие вопросы не должны решаться подобным образом …