News
Лента
News
Вторник
Декабрь 10
USD
477.97
EUR
528.87
RUB
7.49
ME-USD
0.05
Вся лента

Правительство Чили согласилось написать новую конституцию, которая заменит конституцию, существовавшую еще при диктатуре Пиночета. Таким образом власти решили пойти навстречу  требованиям протестующих, передает Reuters.

Министр внутренних дел Гонсало Блюмель заявил, что президент, члены кабинета и политические союзники согласились, что Конгресс должен возглавить процесс переписывания конституции. Документ будет вынесен на публичный референдум.

Заявление было сделано после трех недель протестов по поводу повышения тарифов на проезд в метро, которые привели к поджогам, беспорядкам и грабежам.

По меньшей мере, 20 человек были убиты, компании понесли убытки на миллиарды долларов, а система общественного транспорта Сантьяго была повреждена.

Новая конституция была главным требованием протестующих. Критики давно утверждают, что существующий документ, написанный и одобренный во время военной диктатуры генерала Аугусто Пиночета в 1973-1990 гг., лишен легитимности.

Документ был несколько раз изменен с момента его принятия в 1980 году. Но те, кто призывает к изменениям, считают, что необходимо внести положения о дополнительной защите социальных прав.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать