News
Лента
News
Суббота
Декабрь 14
USD
477.51
EUR
533.9
RUB
7.66
ME-USD
0.05
Вся лента

Критические высказывания президента Франции Эммануила Макрона о НАТО  «опасны», заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в интервью Financial Times.

Ранее Макрон заявил, что НАТО переживает «смерть мозга», ссылаясь на отсутствие координации и непредсказуемость США при президенте Дональде Трампе.

По словам польского премьера, НАТО был «самым важным альянсом в мире, когда речь идет  сохранении свободы и мира», и  сомнения Макрона в НАТО «опасны». «Я думаю, что сомнения президента Макрона в отношении (приверженности НАТО взаимной обороне) могут заставить других союзников задуматься о том, что именно Франция обеспокоена его соблюдением. Я надеюсь, что мы все еще можем рассчитывать на то, что Франция выполнит свои обязательства», отметил он. «Франция тратит менее 2 процентов ВВП (на оборону) ... Думаю, стоит спросить, почему некоторые аспекты НАТО выглядят не так, как мы хотим. И дело не в отсутствии приверженности США альянсу. Это скорее отсутствие взаимности со стороны некоторых европейских союзников », - сказал он.

Франция традиционно играла двойственную роль в НАТО, не принимая участия в ее стратегическом военном планировании с 1966 по 2009 год, несмотря на то, что была одним из основателей. Тем не менее комментарии Макрона - за месяц до саммита НАТО 4 декабря в Лондоне - были неожиданными.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать