News
Лента
News
Суббота
Декабрь 14
USD
477.51
EUR
533.9
RUB
7.66
ME-USD
0.05
Вся лента

Ненормальная ситуация сложилась после того,  как ЕС поддержал переворот, инициированный из-за океана, что имело место на следующее утро после того, как при посредничестве  Франции, Германии и Польши было подписано Соглашение об урегулировании политического кризиса на Украине. Об этом на встрече со студентами вузов Армении в Музее-институте древних рукописей «Матенадаране», приуроченной к 10-летию функционирования Дипломатической школы Армении, 11 ноября заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

По его словам, тогда оппозиция разорвала документ и назвала себя не оппозицией национального согласия, а оппозицией победителем, после чего началась прямая атака на русский язык.

«Потом вооруженные формирования на Украине приказали убраться из Крыма русским. Выходит, что  Соглашение оказалось пустым звуком для тех, кто инициировал переворот. Вместо того, чтобы заставить оппозицию, незаконно захватившую власть на Украине, соблюдать Соглашение, европейцы стали поощрять распространение там неонацизма», - отметил он.

Лавров добавил, что на Украине все еще ведется антитеррористическая операция, начатая Порошенко.

 «Кто-нибудь может припомнить эпизод из 2014 года, когда из Донбасса стали бы нападать на остальную Украину? Между тем, по данным экспертов, в 5 раз чаще страдает именно та сторона, откуда стреляют украинские силовики и неонацистские формирования. Поэтому когда европейцы хотят взять за точку отчета март 2014 года, когда Россия выразила поддержку русским, проживающим в Крыму,  от возможной угрозы неонацистов из Украины, мы их пытаемся вернуть на февраль, когда было подписано Соглашение об урегулировании политического кризиса, напоминая, что не Россия объявляла о ведении санкций», - пояснил он.

Глава МИД отметил, что президент Франции в недавнем интервью назвал вещи своими именами, говоря о том, что Европа без России гораздо менее конкурента.

«Мы со своей стороны можем лишь добавить, что Россия не будет сотрудничать с ЕС за счет Китая или какого-то другого партнера, она будет сотрудничать со всеми позитивно настроенными странами и партнерами», - заключил министр.

Напомним, что Соглашение об урегулировании политического кризиса на Украине был подписан 21 февраля 2014 года президентом Украины Виктором Януковичем и лидерами парламентской оппозиции при посредничестве представителей Евросоюза.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать